заготовка помидор        31 мая 2014        45         0

Домашний кетчуп из помидор

Один из самых любимых и полезных овощей — помидор. В сезон созревания урожая, этот замечательный овощ не покидает стол; он превосходно сочетается со всеми мясными, овощными и рыбными блюдами, может стать компонентом любого салата и соуса.

Помидоры имеют богатый витаминно-минеральный состав. А большое количество ликопина, делает этот овощ бесценным. Ликопин сильнейший антиоксидант, он способен нейтрализовать вред свободных радикалов и оказывает на организм омолаживающее действие.

Употребление в пищу помидор поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови, понизить давление. Он препятствует образованию камней в желчном пузыре, помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей.

Овощ незаменим и в диетическом питании. Он содержит всего 20 ккал. Диетическая пища нередко кажется пресноватой, но соус, приготовленный из протертых свежих помидор с добавлением специй и зелени, легко это исправит.

При термической обработке помидор сохраняет свои полезные свойства. Помидоры маринуют, готовят из них различные соусы и пасты.

А что может быть вкуснее кетчупа из помидор, приготовленного дома, без консервантов, загустителей и ароматизаторов? Его можно сделать сладким, пикантным, острым — на любой вкус.

Для любителей чили соусов можно добавить жгучий перец, чеснок и другие острые приправы. Тем более что готовится он очень просто.

 Кетчуп из помидор: рецепты


Кетчуп классический

Главным ингредиентом вкусного соуса являются качественные спелые помидоры. Чем лучше помидоры, тем насыщеннее получается кетчуп.

Для его приготовления потребуется:

• Томаты —5 кг.

• Сахарный песок — 1 стакан.

• Соль — столовая ложка с горкой.

• Гвоздика —3 бутончика.

• Перец черный — несколько горошин (20—40 шт.).

• Кориандр —20 горошин.

• Уксус 9% — 4 столовые ложки.

• Зелень свежая по вкусу.

Помидорчики помыть, порезать и убрать плодоножку. Сложить в кастрюлю и на медленном огне проварить около 20 минут. Дать помидорам остыть.

Тем временем помыть зелень и порубить ее.

Из тонкой ткани сделать мешочек и сложить в него зелень и все специи.

Томаты протереть через мелкое сито и поставить снова на огонь, варить около часа, помешивая.

Затем опустить в томатную массу подготовленный узелок со специями, засыпать соль и сахар, добавить уксус и прокипятить все вместе 10 минут. Мешочек удалить.

Горячий кетчуп распределить по простерилизованным баночкам и укупорить.

Остренький домашний кетчуп из помидор

• Помидоры, болгарский перец и лук — по 1 кг.

• Острый перец —4 стручка.

• Масло подсолнечника — 150 мл.

• Уксус 9% —1,5 стакана.

• Сахар — 1 стакан.

• Соль — 2 чайных ложки.

• Перец — по 10 горошин и душистого, и черного.

Помидоры помыть порезать на четвертинки.

У болгарского перца удалить семена.

Лук почистить и разрезать на 4 части.

Все овощи пропустить через мясорубку. Острый перец от семян не освобождать.

Овощную смесь перелить в кастрюлю и поставить вариться 30 минут на минимальном огне, помешивая.

Затем добавить сахар, специи, соль, чесночок, пропущенный через пресс. Влить уксус и растительное масло.

Продолжать уваривать смесь до нужной густоты, но не менее 15 минут.

Горячий кетчуп расфасовать по стерильной посуде и закатать. Он получается ароматным и острым.

В домашний кетчуп добавляют яблоки, сливу, морковь — вариантов много; но при этом он несомненно вкуснее и полезнее магазинного.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина