Помидоры в собственном соку: полезная заготовка на зиму
Зимой так не хватает настоящих «живых» витаминов! Чтобы не допустить авитаминоз можно горстями пить химические препараты, а можно выбрать не только безопасный, но полезный и вкусный способ насыщения витаминным зарядом для своего организма.
Речь идет о помидорах в собственном соку. Такую вкуснятину можно не только употреблять в узком семейном кругу, но и поставить перед гостями на стол, несомненно, каждому захочется отведать экологически чистый и вкусный продукт.
В чем же секрет спелых, сочных помидоров, успешно сохраняющихся умопомрачительно вкусными в банке на протяжении всей зимы? Секрет необычайно прост — свежие ингредиенты и желание приготовить. Приготовление маленького кулинарного шедевра займет максимум полчаса.
Помидоры в собственном соку: рецепты
Рецепт помидор в собственном соку с корицей
На 4 порции понадобится:
3 кг свежих помидоров (размер помидоров не важен, важно их качество),
пара столовых ложек соли и сахара,
а также маленький секрет, придающий изюминку — щепотка корицы.
Приготовление маленьких и больших помидоров различно.
Помидоры следует надколоть вилкой (чтобы не полопались). Если заготовку планируется использовать как соус, то целесообразным будет снятие кожицы с помидоров (опустив на несколько секунд в крутой кипяток помидор, можно будет с легкостью снять с него кожицу).
Большие помидоры следует нарезать и поставить в кастрюле на огонь. Массу, не доводя до кипения, необходимо убрать с плиты, воспользоваться ситом при протирании, добавить в протертую массу соль, сахар и щепотку корицы.
Получившимся соком с мякотью заливаем маленькие помидоры в банке и ставим в кипящую воду на десять минут. Затем банки можно закатать, перевернуть и укутать в полотенце. Достать банку вкусного и полезного продукта можно только после его полного охлаждения.
Закуска из помидор подлежит хранению в прохладном месте, в котором полностью исключено попадание солнечных лучей.
Помидоры в томатном соке
Есть и другой рецепт приготовления. Помидоры следует уложить тщательно промытыми в банку и залитыми кипятком (если кожица не снята). Затем готовится томатный сок. Для этого есть несколько вариантов:
а) прокрученные в комбайне помидоры разбавить томатной пастой или соком, помидоры необходимо брать чуть меньше, чем соотношение один к одному;
б) из 200гр томатной пасты и пяти литров воды можно самостоятельно приготовить томатный сок;
в) самый простой способ – купить готовый томатный сок.
Любой вариант приготовления сока нуждается в кипячении и добавлении соли (на пять литров сока достаточно трех столовых ложек соли). Можно даже слегка пересолить, ведь помидоры впитают в себя излишки соли.
Соком заливаем помидоры в банках, добавляем лимонную кислоту, на кончике ножа будет в самый раз.
После проведенных манипуляций даем банкам с помидорами прокипеть 10 минут в кастрюле, на дне которой лежит мягкая ткань. Важно, что кипящая вода должна доходить до горлышка банки.
Помидоры в собственном соку – самый натуральный и качественный способ сохранить витамины и микроэлементы продукта.
Употребляемая заготовка лечит от авитаминоза, улучшает работу сердца и желудка. А от такой вкусной закатки собственного приготовления обязательно станет теплее, причем не только на душе.
Автор статьи: Терехова Елена Сергеевна
Комментарии закрыты