Как заготовить помидоры без кожуры на зиму
Если вы любите почивать свою семью разносолами, тогда попробуйте заготовить помидоры без кожицы на зиму: так они получаются более нежными и очень вкусными.
Вы не пожалеете о затраченных на это усилиях, главное подобрать правильный рецепт для зимней заготовки.
Заготовка помидор без кожицы, самые вкусные рецепты на зиму
Рецепт маринованных помидор без кожицы
Для того, чтобы замариновать плоды без кожуры потребуется потратить на это чуть меньше часа.
На 5 порций возьмите:
- 800 грамм плотных, средних по размеру, помидор,
- 3 лавровых листа,
- немного чеснока (одной штуки вполне хватит),
- половинку болгарского перца,
- душистый перец горошком,
- укроп,
- столовую ложку молотой соли,
- 200 миллилитров чистой воды,
- пару столовых ложек уксуса.
Промойте помидоры и аккуратно уберите с них хвостики.
Чтобы легко и быстро избавиться от кожуры, поставьте на огонь кастрюлю, наполовину залив её водой. Когда вода в кастрюле нагреется, поместите туда помидоры, сосчитайте до 20, а затем выньте их при помощи шумовки и сразу же переложите в миску с прохладной водой.
Подождите всего две минуты, после чего осторожно проколите кожуру вилкой и очистите все плоды вручную, пальцами.
В подготовленные заранее стерильные банки положите укроп (не бойтесь класть его целыми зонтиками), лавр, перец и чеснок. К специям сложите очищенные помидоры, сверху положите ещё и болгарский перец.
Займитесь маринадом – он готовится недолго.
Налейте воду и уксус в сотейник и добавьте туда соль. Когда вода закипит, выключите маринад и залейте им томаты, чтобы они постояли в нём минут 10.
По истечению указанного времени, слейте маринад обратно в сотейник, закипятите и вновь залейте им банки.
Теперь закрутите их чистыми крышками и переверните – маринад должен хорошо перемешаться. После остывания, уберите заготовку в подходящее место для хранения.
Закуска из очищенных помидор
Следующий рецепт подойдёт в качестве вкусной закуски, дополнения к блюдам на обед или ужин.
Что касается сортов, то подойдут как обычные, средние по размеру, так и помидоры помельче – черри. Используйте только один сорт.
Старайтесь выбирать спелые, но при этом не перезревшие плоды, иначе мякоть у них будет мягче, чем это нужно, и после снятия кожуры и укладывания их в банку, у вас получится каша из помидоров.
Лучше всего подходят упругие овощи с тонкой кожурой.
Ингредиентов понадобится совсем немного:
- помидоры,
- кинза,
- чеснок.
После того, как убедитесь в том, что помидоры не повреждены, осторожно их промойте. Зелень тоже необходимо хорошо промыть и оставить её сушиться на полотенце.
В кастрюле следует закипятить немного воды, помидоры положить в подходящий пластмассовый таз, а потом залить их этой водой. Заливайте овощи таким образом, чтобы вода их полностью покрыла. Через пару минут достаньте и переложите помидоры в другую ёмкость. Подождите пока они немного остынут, иначе обожжётесь при удалении кожицы.
Сделайте на кожице каждого помидора аккуратный крестообразный надрез и, поддевая её ножом, начните очень медленно и осторожно снимать кожуру.
Вот помидоры готовы, очищены – значит, пора укладывать их в банку. Делайте это не спеша и не старайтесь утрамбовать плоды поплотнее, потому что так вы рискуете их повредить или даже раздавить. Банку, при этом, желательно постараться заполнить полностью (насколько сможете).
Далее нарежьте кинзу. Отрежьте у неё все веточки, оставьте одни листья – их следует нарезать острым ножом максимально мелко. Чеснок очистите и тоже нарежьте мелкими кусочками.
После нарезания, положите их в банку с помидорами, но не перемешивайте – зелень должна остаться наверху.
Закипятите воду для рассола и добавьте в неё соль, затем залейте им все помидоры. Рассол обязательно используйте горячим!
Дополнительно стерилизовать банки вам не нужно, так что просто закатайте их и спрячьте под тёплое одеяло на всю ночь. Утром банки можно уже убрать.
Ваша аппетитная заготовка на зиму и без уксуса готова.
Помидоры без кожицы в собственном соку
И ещё один рецепт быстрой заготовки помидоров на зиму без кожуры, где не понадобится стерилизация.
- Помидоры (примерно грамм 800),
- 10 грамм сахара,
- 30 грамм соли,
- 320 грамм томатного сока,
- два грамма лимонной кислоты.
Помидоры очищаем по уже известной методике: сначала промываем их как следует, затем кладём их на дуршлаг и на две минуты опускаем в кипящую в кастрюле воду.
Вынимаем, быстро остужаем (здесь выручит прохладная вода) и аккуратно избавляемся от кожицы на всех томатах.
После очищения плоды нужно будет сполоснуть водой и выложить в банку. Не забывайте, что действовать необходимо спокойно, особо не усердствуя и не стремясь затолкать все овощи поплотнее.
После того, как все помидоры будут выложены, влейте в банку и томатный сок.
Вместо сока подойдёт горячий рассол: готовится он из воды, лимонной кислоты, сахара и соли.
Залейте им банки, затем закупорьте крышками и оставьте охлаждаться. Дождитесь их остывания, а потом уберите к остальным закаткам.
Больше ничего делать не нужно – ваши вкусные консервированные помидоры без кожицы готовы к употреблению.
Автор статьи: Карташ Кристина
Станьте первым!