Как замариновать помидоры с виноградом на зиму
Возможно, вам не раз доводилось делать различные заготовки на зиму из разных овощей, но вряд ли вы могли представить, что из винограда можно не только делать вино, компот и варенье, но и вкусную закуску.
Маринованные помидоры с виноградом — весьма необычное блюдо, которое эффектно смотрится на праздничном столе и обладает изумительным вкусом.
В процессе приготовления данной вкусности рекомендуется выбирать небольшие по размеру помидоры, которые поместятся в литровую банку. Следите, чтобы они были целыми, не имели никаких червоточин и вмятин.
Обязательно промывайте помидоры под чистой водой.
Подойдет виноград различных сортов, его тоже промывают. А класть в банку можно как целую веточку с виноградом, так и просто ягоды.
Рецепты
Маринованные помидоры с синим виноградом
На 1 литровую банку:
- Синий виноград – 200 грамм.
- Помидоры — 200 грамм.
- По 1,5 чайной ложки соли и сахара.
- Кинза, укроп – немного.
- Лаврушка, перчик душистый.
- Уксус – 30 грамм.
Вначале отправим в простерилизованную емкость зелень и специи.
Выкладываем первым слоем помидоры, которые следует наколоть вилкой около плодоножки.
Следующий слой – синий виноград.
Наполняем банку доверху и всыпаем соль и сахар.
Кипятком заливаем нашу заготовку. Прикрываем сверху крышкой и ждем, пока маринад не остынет.
Выливаем его обратно в кастрюлю, еще раз кипятим и заливаем в банку.
Под крышку добавляем уксус.
Герметично закрываем заготовку, переворачиваем крышку и укутываем на 12 часов.
Простой рецепт маринованных помидор с добавлением ягод винограда
Подготовьте следующие ингредиенты:
- укроп (3 небольшие веточки);
- помидоры (3 килограмма);
- корень хрена (1 небольшой кусочек);
- по одному стручку болгарского и перца чили;
- чеснок (3 зубчика);
- белый или черный виноград (1 кисточку);
- гвоздику (9 бутонов);
- лавровый лист (3 штуки);
- горошины черного перца (хватит девяти);
- по 5 листьев смородины и вишни.
Сначала необходимо промыть банки с содой, затем хорошенько их сполоснуть и стерилизовать. Далее следует ополоснуть перцы, обтереть их салфеткой, избавиться от плодоножек и вычистить все имеющиеся семена.
Острый перец нарезается кольцами, а сладкий – ломтиками. Ягоды винограда отделить от веточек, переложить в сито и ополоснуть. Очистите корень хрена, а также зубчики чеснока от кожуры. Следом тонкими ломтиками нарежьте пряности.
На дне банок раскладывают вишневые и листья смородины, специи, кроме того, добавляют хрен и чеснок. Потом помещают помидоры, пересыпая их при этом виноградом.
В банке останется свободное место, куда следует положить перец, ранее нарезанный. Сверху высыпают соль, сахар и заливают емкости кипятком, после чего прикрывают крышкой на четверть часа.
Когда указанное время пройдет, маринад необходимо слить в небольшую кастрюлю, вскипятить и вновь залить его в банку. Теперь ее можно закатать и остудить, укрыв одеялом.
Рецепт с помидорами черри и с виноградом
- 500 грамм помидоров;-
- 150 грамм винограда;
- 5 грамм соли;
- чеснок (достаточно двух зубчиков);
- 2 листа смородины;
- чайная ложка сахара;
- 2 зонтика укропа;
- сельдерей (всего веточка);
- пара горошин черного перца;
- лист вишни;
- 10 грамм острого перца.
Выберите плотные и не помятые помидоры черри, выложите их в дуршлаг и аккуратно промойте. Виноград тоже нужно промыть, снять ягоды с веточек (если есть мятые либо подсохшие, то не используйте их).
Зелень вместе с пряностями поместите в сито, ополосните и выложите на салфетку, дабы удалить из них лишнюю влагу.
Промойте банки, затем стерилизуйте и высушите. Не забудьте прокипятить и крышки, если они жестяные. Когда все приготовления будут окончены, на дно высохшей емкости выложите черный и острый перец, листья ягод, укроп, сельдерей и чеснок. Поместите туда же плоды черри, перекладывая их до верха виноградом.
Банки требуется залить кипящей водой, прикрыть крышками, укутать и оставить так. Через 10 минут осторожно слейте воду в кастрюлю, которую затем поставьте на плиту, добавьте в нее соль, сахарный песок и прокипятите, пока они полностью не растворятся. Не забывайте помешивать воду.
Готовым маринадом заливается содержимое каждой банки, после чего их сразу же герметично закатывают крышками. В конце банки следует перевернуть, укутать чем-то теплым и оставить маринованные помидоры с виноградом на зиму на сутки, после чего можно отправлять их в погреб для длительного хранения.
Рецепт с горчицей
Для него вам понадобятся:
- помидоры (600 грамм);
- семена горчицы (5 грамм);
- виноград (одна кисточка);
- эстрагон (одна веточка);
- черный перец (несколько горошин);
- укроп (один зонтик);
- чеснок (целый зубчик);
- листья смородины и вишни (по два листика).
Для маринада:
- поваренная соль и сахар (по 50 грамм);
- столовый уксус (¼ стакана);
- очищенная вода (один литр).
Помидоры промывают и протыкают в нескольких местах при помощи зубочистки со стороны плодоножек. Виноград также промывают, ягоды отделяют от веточек и перебирают.
Банки тщательно промывают чистящим средством, хорошо ополаскивают и дают высохнуть. На дно выкладывают укроп, листья ягод, эстрагон и чеснок, очищенный от кожуры. Далее в банку нужно поместить плоды помидоров, перекладывая их виноградом.
В сотейник наливается чистая вода, туда же всыпается соль и сахар, затем его ставят на плиту и кипятят некоторое время (в итоге сухие ингредиенты должны раствориться в этой воде).
Готовым маринадом сразу же по очереди заливают емкости с помидорами. Прикрывают крышками и дают им постоять примерно 10 минут. Потом маринад сливается обратно в сотейник, после чего его требуется вновь вскипятить и добавить в конце уксус. В банку кладут зерна горчицы и горошины черного перца, заливают все горячим маринадом и потом закатывают. Вот и все, угощение на зиму готово.
Для приготовления этой закуски выбирайте помидоры небольшого размера, сорта «черри» или «сливка», а виноград берите с толстой кожицей, без косточек (ягоды не должны трескаться при ошпаривании).
Станьте первым!