Как приготовить шпроты из мойвы к праздничному столу
Шпроты – вкусный и недорогой деликатес, который используют как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнительного ингредиента для салатов, бутербродов и других блюд.
Казалось бы, что такой продукт, как шпроты в масле можно купить исключительно в магазине.
Но благодаря нескольким рецептам аппетитной рыбной закуски любая хозяйка может заняться приготовлением шпрот и в домашних условиях.
Шпроты из мойвы: рецепты
Классический рецепт домашних шпрот
- Масло подсолнечное – 250 мл
— Заварка черного чая – 0,5 ст.
— Мойва – 800-900 г.
— Перец черный – 8 горошин
— Соль – 25 г.
— Лист лавровый – 3-5 шт.
Сперва свежую мойву обрабатывают: отрезают внутренности и головы, а затем тщательно промывают водой и обсушивают.
Натирают рыбу солью и укладывают в несколько рядов на противень. Сверху присыпают мойву лавровыми листками и душистым горошком. Для вкуса можно покрошить один бульонный кубик.
Полстакана черного чая смешивают с подсолнечным маслом. Далее заливают рыбу остывшим крепким чаем таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала мойву.
Отправляют рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекают полтора часа при 160°. По окончанию процесса дверцу духового шкафа приоткрывают и дают рыбе немного время для остывания. Готовые шпроты из мойвы вместе с маринадом для хранения переливают в стеклянную емкость или сразу подают к столу.
Шпроты из мойвы в мультиварке
- Черный чай (в пакетиках) – 10 шт.
— Мойва свежая – около 1 кг
— Лист лавровый – 4 шт.
— Соль – 1,5 ст. л.
— Масло подсолнечное – 0,5 ст.
— Гвоздика и перец черный молотый – по вкусу.
Свежую рыбу очищают от голов и внутренностей, промывают холодной водой и укладывают рядами в мультиварочную чашу.
В стакане кипяченой воды заваривают десять пакетиков чая на протяжении пяти-семи минут, а затем пакетики отжимают. Оставляют крепкий напиток в комнате до полного остывания.
По окончанию процесса в чай добавляют подсолнечное масло и соль, тщательно перемешивают. Заливают рыбу готовым маринадом и сверху присыпают гвоздикой, лавровым листом, перцем.
Далее выставляют программный режим «Тушение» на один час. Здесь главное не передержать рыбу, иначе мойва просто разварится. По желанию рыбу перекладывают в отдельную емкость, заливают оставшимся маринадом и сберегают в холодильнике.
В холодном месте домашние шпроты могут храниться до двух недель.
Домашние шпроты из мойвы
- Мойва свежая размороженная – 1 кг
— Гвоздика – 2 шт.
— Лист лавровый – 4 шт.
— Листовой черный чай – 5 ст. л.
— Соевый соус – 70 мл
— Перец черный (горошек) – 6 шт.
— Подсолнечное масло – 70 мл
— Соль по вкусу.
Чайную заварку всыпают в стакан и заливают горячей водой. Дают настояться в комнате до остывания, а затем процеживают.
Мойву по необходимости размораживают и очищают от внутренностей и голов, промывают проточной водой.
Смешивают в отдельной посуде чай, соевый соус и подсолнечное масло, добавляют соль. Соевый соус сам по себе соленый, поэтому рыбу можно и вовсе не солить.
Плотно выкладывают рыбу на дно сковороды и присыпают ее лавровыми листочками и перцем, заливают мойву чайным маринадом. Доводят до кипения, а затем тушат под закрытой крышкой на умеренном огне один-два часа до тех пор, пока маринад не испариться в два раза. Вкусно сочетаются готовые шпроты с картофелем.
Автор статьи: Кондратеня Алина
Комментарии закрыты