Блины и оладьи        04 января 2014        74         0

Почему рвутся блины

Блины считаются исконно русским блюдом. В каждой семье, где их любят, есть свои рецепты их приготовления.

Но сколько бы не было вариантов рецептов, принцип приготовления этого блюда – один.

Однако, молодые хозяйки при выпечке блинов, могут столкнуться с разными проблемами, одной из которых и является та, что блины рвутся.

Почему же это может происходить?

Почему рвутся блины


Опытные хозяйки советуют для решения этой проблемы попробовать поэкспериментировать с пропорциями составляющих ингредиентов, основными из которых являются мука, молоко и яйца.

Еще одна причина может заключаться в добавлении в тесто различных вкусовых компонентов. Особенно способствуют тому, что блины при переворачивании рвутся, какао и ванилин.

И последнее. Прежде, чем выпекать блины, нужно, чтобы приготовленное тесто немного постояло и приобрело необходимую клейкость. Не нужно спешить выливать его сразу же на сковороду. Достаточно дать постоять ему при комнатной температуре хотя бы 15 минут и только потом приступать к приготовлению.

Правила приготовления блинов


Чтобы вас не тревожил вопрос, почему рвутся блины при переворачивании,  нужно придерживаться некоторых правил и прислушаться к советам тех, у кого это блюдо прекрасно получается.

Во – первых, нежелательно вместо яиц добавлять яичный порошок. Он способен несколько изменить вкус блинов. И только используя в рецепте натуральные яйца, можно получить тонкие блинчики с ажурными краями.

Не стоит добавлять в тесто много сахара. При его избытке блины будут подгорать.

В тесте для блинов не должно быть комочков. Этого можно добиться, используя при его размешивании миксер, а не венчик или вилку. Муку желательно просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Основой теста является вода или молоко. Можно использовать кефир или сыворотку. От этого блины будут только вкуснее.

А вот такие жидкости, как пиво или сок вряд ли улучшат вкус блюда. Некоторые, вместо обычной воды используют минеральную газированную воду. При этом блинчики получаются пористые и ажурные.

Что касается сорта муки, как правило, большинство хозяек применяют пшеничную муку высшего качества. Но не менее вкусные и оригинальные блины можно приготовить и из других видов муки – овсяной, гречневой, кукурузной и других.

На чем жарить блины, чтобы они не рвались

Итак, тесто приготовлено. Немаловажный вопрос – на чем же жарить блины?

Современные сковороды с антипригарным покрытием для этого не очень подходят. Лучше чугунной сковородки, на которой жарили блины издавна, пока еще ничего не придумано. На такой сковороде блины пропекутся равномерно и никогда не подгорят.

Очень удобно пользоваться специальными блинницами, которые позволяют одновременно выпекать несколько блинов.

Автор статьи: Комлева Ирина