Как приготовить ажурные блинчики
Ажурные блинчики отличаются от обычных блинов не только узорчатым видом, но и приятным воздушным вкусом.
Несмотря на свою нежную основу, тонкие блины при правильном соблюдении ингредиентов, не рвутся и легко переворачиваются.
Подходят узорчатые блинчики, как для сладкой начинки, так и для формирования блинного торта или несладких закусочных рулетиков.
Ажурные блинчики: рецепт
Блинчики с узором на молоке
- Мука пшеничная – 200 г.
— Сахар-песок – 50 г.
— Яйца куриные – 3 шт.
— Молоко – 2 ст.
— Ванильный сахар – 10 г.
— Соль – 1 щепотка
— Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Желтки отделяют от белков. В глубокой посуде взбивают желтки с сахаром, ванилью и солью.
В сотейник вливают стакан молока и подогревают его на умеренном огне. Добавляют в яичную массу кисломолочный продукт, а затем просеивают муку, размешивают все ингредиенты до однородности.
В тесто вводят подсолнечное масло, постепенно вливают оставшееся молоко. Белки взбивают миксером до образования пышной пены, добавляют в тесто и еще раз перемешивают мучную массу.
На разогретую сковороду (без масла) тонким слоем вливают тесто и обжаривают каждый блин с двух сторон на большом огне. Подают готовые ажурные блинчики со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Воздушные ажурные блинчики на кефире
- Яйца – 2 шт.
— Сахарная эссенция – 70 г.
— Мука пшеничная – 250 г.
— Кефир – 2 ст.
— Кипяченая вода – 1 ст.
— Сода и соль – по 0,5 ч. л.
— Масло подсолнечное – 3 ст. л.
В глубокую емкость вбивают яйца, всыпают соль и сахар, добавляют кефир. Венчиком взбивают мучную смесь до однородности. Соду растворяют в кипяченой воде и сразу же вливают в тесто, еще раз тщательно размешивают.
Дают мучной смеси настояться пятнадцать минут при комнатной температуре. По окончанию процесса добавляют в массу подсолнечное масло. Из-за того, что в мучной массе уже содержится масло, сковороду следует смазывать кусочком сала только перед обжариванием первого блина.
Тонким слоем вливают тесто на разогретую антипригарную сковороду и обжаривают блинчики на кефире до готовности. Каждый готовый блинчик заворачивают в рулет и подают к чаю с карамельным соусом.
Ажурные тонкие блинчики
- Яйцо куриное – 1 шт.
— Вода – 150 мл
— Сахар – 25 г.
— Молоко (сухое) – 1 ст. л.
— Мука пшеничная – 50 г.
— Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и взбивают до однородности. Переливают жидкую массу в пластиковую бутылку (в крышке проделывают небольшую дырку). Разогревают на огне плоскую сковороду для блинов и приступают к созданию узоров.
Используя бутылку с тестом, рисуют сердечки, цветочки и другие рисунки сеточкой или круговыми движениями. Узорчатые блины обжариваются очень быстро, поэтому их нужно вовремя переворачивать, чтобы не пригорели. Готовые блинчики посыпают пудрой и подают к столу в теплом виде.
Чтобы ажурные блины получились шоколадными, в тесто добавляют столовую ложку какао. А в качестве несладкой закуски для узорчатых блинчиков подойдут кусочки семги, посыпанные измельченным укропом или петрушкой.
Ажурные блинчики на минеральной воде
- Мука пшеничная просеянная – 1 ст.
— Сахар-песок – 1 ст. л.
— Вода минеральная сильногазованная – 0,5 л
— Яйца куриные – 3 шт.
— Масло подсолнечное – 70 мл
— Соль – 1 щепотка.
В отдельную посуду вливают минеральную воду, добавляют яйца, сахар, масло и соль, всыпают муку. Массу тщательно взбивают миксером до предотвращения комочков. С помощью половника тесто равномерно вливают на сковороду и обжаривают каждый блинчик с двух сторон до румяности. Чтобы они получились очень тонкими и воздушными, перед обжариванием каждого блина мучную массу следует несколько раз перемешивать.
В горячие блины на минерально воде по можно завернуть творог, фрукты или ягоды. А чтобы начинка не вытекала, лучше не использовать мед или жидкое варенье. Вкусно сочетаются такие блинчики с чаем, молоком или киселем.
Автор статьи: Кондратеня Алина
Комментарии закрыты