Блины и оладьи        18 января 2014        83         0

Как приготовить блины на минеральной воде

Блины являются исконно русским блюдом. Они сытные и вкусные. Их готовят по – разным рецептам – на кефире, на молоке и на газированной воде.

Нехитрое приготовление позволяет выпекать их и в будни, и в праздники, дополнив разнообразными начинками и соусами, вареньем или медом из одуванчиков.

Блины на минеральной воде получаются тонкие, с ажурными краешками. Они могут быть постными, либо с добавлением молока и яиц. Нежные и мягкие, их можно нафаршировать или просто есть со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Рецепты таких блинов не отличаются особой сложностью. Ингредиенты для них всегда найдутся «под рукой» у каждой хозяйки.

Блины на минеральной воде: рецепты


Самый простой рецепт блинов

Но, несмотря на то, что он довольно легок, блины получаются нежные и хрустящие.

Для приготовления следует взять:

500 мл обычной газированной воды – «Ессентуки», «Боржоми» или любой другой. Растворить в ней щепотку соли и пару чайных ложек сахарного песка. Добавить взбитые отдельно яйца – 3 штуки и тщательно перемешать.

Муку в количестве одного стакана нужно вводить в смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавляется мука до тех пор, пока тесто не станет по своей консистенции напоминать очень жидкую сметану.

В приготовленную смесь следует добавить растительное масло. Для такого количества теста двух столовых ложек будет вполне достаточно.

Тесто для блинов готово – можно приступать к приготовлению.

Самой лучшей сковородой для выпечки блинов считается чугунная сковорода. Но если ее нет, то можно воспользоваться и обычной с антипригарным покрытием.

Выпекая первый блин, поверхность раскаленной сковороды следует смазать половинкой сырого картофеля смазанного маслом или просто растительным маслом. Далее это делать нет необходимости. Жарят блины с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой до румяного состояния.

Подавать блины нужно с пылу – жару, горячими.

Блины на минеральной воде с кукурузной мукой

Очень оригинальными и аппетитными получаются блины на кукурузной муке. Рецепт приготовления аналогичен первому. Единственное отличие — использование при приготовлении смеси в равных пропорциях кукурузной и пшеничной муки.

Гречишные блины на минеральной воде

Традиционным рецептом для русской кухни являются гречишные блины. Современные хозяйки изменили его, добавив в качестве составляющей минеральную воду и, тем самым, сделав вкус таких блинов более ярким.

Для приготовления берется молотая гречка – 3 стакана, стакан молока, стакан «минералки», 2 яйца. Все тщательно перемешивается с помощью миксера и добавляется 2 столовые ложки растительного масла. Жарят блины без применения масла.

Они получаются нежные, супертонкие и подходят для любой начинки.

Дрожжевые блины на минеральной воде

Блины на минеральной воде можно приготовить и с дрожжами.

Вначале готовят опару. Молоко смешивается в равных пропорциях с минеральной водой и в нем растворяют дрожжи. 20 г свежих дрожжей вполне хватит. Затем, в эту смесь добавляется мука, которая всыпается медленно тонкой струйкой.

Опару следует прикрыть чистым полотенцем и поставить «подходить» в тепло. Очень удобно для этих целей использовать горячую батарею.

После того, как тесто увеличится в объеме приблизительно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Если поэкспериментировать с рецептурой, но при этом соблюдать все рекомендации при приготовлении блинов, они станут любимым кушаньем любой семьи.

Домашние Заготовки предлагают еще несколько рецептов необычных заварных блинов на кефире. Попробуйте, это очень вкусно.

Автор рецепта: Комлева Ирина

Загрузка...