Заготовка кабачков на зиму
Когда я была маленькой, мы жили в двухкомнатной, почти коммунальной квартире. Я, мои родители, брат и тетя с дочкой, моей ровесницей. Конечно, тесновато было, но жили дружно. Просторнее было только в огородный сезон, когда мы выбирались на дачу.
Ночевать там можно было в небольшом домике, почти сарайчике, так что редко мы собирались там все вместе. Родители работали, брат учился в институте. А я с тетей и двоюродной сестрой перебиралась на дачу с середины весны и до самой осени.
Выращивали все, что могли, поскольку овощи были неплохим подспорьем к небогатому столу. Сажали, пололи, поливали, уставали до невозможности, зато все было своим, со своего огорода, не чета сегодняшним привозным овощам и фруктам. А потом начинался период заготовок на зиму.
Юлька, двоюродная сестра, не любила всем этим заниматься, сделает, что приказали и сбежит к соседям или на речку, поэтому тетя Ирина учила меня. Я и теперь с благодарность вспоминаю ее уроки, здорово пригодились, когда вышла замуж и сама стала хозяйкой. Один из ее фирменных рецептов – кабачки на зиму, я обязательно закрываю их каждый год.
Кабачки на зиму — рецепт домашней заготовки.
Взять кабачки (2 кг), счистить шкурку и порезать на кубики, если кабачки уже старые, нужно вырезать серединку с семенами.
Из болгарских перцев тоже вырезать семена и порезать на кусочки. На такое количество кабачков нужно 4 крупных перца.
Морковь (600 г) натереть на терке – это всегда была моя обязанность.
Лук крупно порезать и обжарить на растительном масле, чеснок раздавить.
Все собрать в большой кастрюле и добавить 400 г томатной пасты, 2 стакана воды, неполный стакан уксуса (5%-го, не эссенции), 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла и 1 столовую ложку соли с верхом. Варить полчаса после закипания, не забывая помешивать.
После все разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть, укутывать не надо.
Такими кабачками на зиму и картошкой и питались, до следующих свежих овощей.
Автор статьи: Дворецкова О.В.
Комментарии закрыты