Заготовка свекольной икры

Осенью, в сезон массового сбора овощей, все рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Это и консервированные овощи, и разнообразные салаты и икра.
Мы уже рассказывали вам о том, как приготовить кабачковую икру, икру из баклажан, а сегодня нам бы хотелось более подробнее остановиться на еще одной очень вкусной и полезной домашней заготовке — свекольной икре. Ведь это блюдо пользуется огромной популярностью.
И это не удивительно, ведь помимо отличного вкуса, свекла еще и очень полезна. Она содержит много железа, витаминов и микроэлементов и является хорошим источником клетчатки. Рецептов приготовления икры из свеклы довольно много. Приведем несколько из них.
Свекольная икра — рецепты домашних заготовок.
- Домашняя свекольная икра.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
по одному килограмму овощей- свеклы, моркови, репчатого лука, крепких и спелых помидоров,
пол литра растительного масла,
пол стакана сахарного песка,
1 ст. ложка соли,
пол ст. ложки уксуса 9%,
пряности и молотый перец- по вкусу.
Все овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры. Свеклу и морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке, лук порезать мелкими кубиками.
Все овощи перемешать, добавить масло и специи. Тушить в толстостенной посуде, около двух часов, периодически помешивая. В конце варки влить уксус и хорошо перемешать. Переложить готовую свекольную икру в заранее простерилизованные банки и закрыть крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Хранить такую икру следует в прохладном месте.
- Острая свекольная икра.
Для приготовления икры по этому рецепту потребуется:
по 1,5 кг овощей- свеклы, моркови, помидоров,
3 больших болгарских перца,
2 крупные луковицы,
1 маленький стручок жгучего перца,
целая головка чеснока,
100 мл растительного масла,
3 ст. ложки соли,
специи относительно вашего вкуса.
Предварительно вымытые овощи очистить и обсушить. Свеклу и морковь натереть на терке. Лук, томаты и сладкий перец нашинковать, а горький перец измельчить. Овощи перемещать, посолить, добавить масло и варить на умеренном огне 2 часа. За полчаса до готовности свекольной икры добавить пропущенный через пресс чеснок и специи. Еще горячую икру разложить по простерилизованным банкам и закрыть. Укрыть до полного остывания. Хранить на холоде.
Свекольная икра, приготовленная по этим рецептам, может использоваться как самостоятельное блюдо или салат, как гарнир к мясу или рыбе, для приготовления бутербродов или наполнения тарталеток. Так же эта икра является замечательной помощью хозяйкам при варке борща зимой.
Нет необходимости делать зажарку, достаточно положить в бульон икру из свеклы, ведь в ней есть почти все необходимые овощи.
Станьте первым!