Как приготовить помидоры в желатине
Помидоры в желатине — это один из способов консервирования помидоров. Это закуска, которая заготавливается на зиму.
Возникает вопрос: зачем же нужно их консервировать, если можно купить и съесть помидоры в свежем виде?
Во-первых, чтобы найти свежие помидоры зимой, надо изрядно постараться, во-вторых, если вы их и найдете, то они скорее всего будут напичканы всевозможными нитратами, поэтому пользы, да и удовольствия от таких плодов вы вряд ли получите. Чего не скажешь о консервированных помидорах, особенно, если они будут в желатине.
Что же представляют собой помидоры в желатине на зиму? Это простой в приготовлении способ консервирования. Желе обволакивает помидоры, делая их мягче и вкуснее.
Ингредиенты не являются экзотическими, приобрести их можно в любом магазине.
Помидоры в желатине: рецепт
томат красный — 1 килограмм
репчатый лук — 1 штука
укроп — 4 грамма
гвоздика — по вкусу
перец черный горошек — по вкусу
вода — 2 литр
желатин пищевой — 5 столовых ложек
сахар — 5 столовых ложек
соль — 2 столовые ложки
уксус 9% — 1,5 столовые ложки.
Желатина, сахара, соли и уксуса можно взять чуть побольше. Это уже по вкусу.
А теперь непосредственно приготовление.
1. Замочить в стакане воды желатин. (как это сделать написано в инструкции на пачке)
2. Лук и помидоры нарезать в виде кружочков, чеснок — в виде пластин.
3. В простерилизованную банку на дно положить сначала слой из лука. На лук выложить помидоры. Сверху чеснок. Сделать лучше тоненькие слои, чтобы их было как можно больше. Выкладывать нужно пока в банке не останется места. Можно добавить также лавровый листочек.
4. Теперь необходимо сделать маринад. Налить в кастрюлю и прокипятить сразу все два литра воды. Когда вода начинает закипать, нужно положить в кастрюлю соль и сахар. Можно добавить специи (по вкусу). Через одну минуту — выключить огонь.
5. Потихоньку нужно добавить в кастрюлю желатин. Наливать очень осторожно! Желатин перемешивать до полного растворения в воде. В конце добавить уксус.
6. Сделанным маринадом залить помидоры в банке. Стерилизовать помидоры необходимо с помощью водяной бани.
Водяная баня — это сосуд с кипящей водой.
Если банки литровые, то опускаем их в воду на 10 минут. Банки по 0,5 литров стерилизовать 5 минут. Рассол внутри банки не должен сильно кипеть в горячей воде.
Иногда при стерилизации банки могут треснуть. Чтобы этого не произошло можно положить на дно кастрюлю тряпку, а потом уже выкладывать банки.
Помидоры в желатине — это прекрасной блюдо, которое не стыдно будет и подать на стол в случае какого-либо праздника. Подавать его можно как дополнение к какому-либо основному блюду (чаще всего мясному).
Автор рецепта: lola 1305
Комментарии закрыты