Закусочная капуста к праздничному столу
Приготовить закусочную капусту можно очень просто и главное быстро. Она отлично подходит ко вторым блюдам.
Свой рецепт я сделала на основе нескольких рецептов, которые мне советовали знакомые.
Честно сказать, капуста по каждому из трех рецептов была совершенно разной на вкус: первая была для меня слишком соленой, вторая получилась какой-то безвкусной, ну а третья (с красным острым перцем) — только на любителя острых ощущений.
Хочу сказать, что лично мне и моей семье нравится рецепт капусты закусочной более сладковатого вкуса, с умеренным содержанием соли и уксуса. Именно такой она и получается по моему рецепту.
Закусочная капуста — рецепт домашней заготовки.
На один средний кочан капусты необходимо взять:
1 большую морковку,
3 зубчика чеснока,
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара
100 граммов уксуса
1 литр воды
Для приготовления закусочной капусты подготовьте эмалированную посуду (лучше миску), подходящую по диаметру к миске тарелку и литровую банку.
Подготовим овощи: почистим и вымоем. Капусту нарезаем не очень мелкими кусочками — иначе она будет похожа на салат.
Морковку шинкуем на свекольной терке . Ради эксперимента я однажды нарезала морковку тонкими кружочками — получилось эффектно и так же вкусно.
Два зубчика чеснока выдавливаем с помощью чесночницы, а третий нарезаем кружочками.
Подготовим маринад: воду нужно вскипятить, добавить соль, сахар. Когда они растворятся полностью и вода снова закипит, добавляем уксус и сразу выключаем.
Кипящим маринадом заливаем овощи, уже уложенные в миску. Перемешиваем и накрываем сверху тарелкой. Поверх тарелки нужно поставить литровую банку с водой — это будет гнет.
Капусту оставляем на ночь в прохладном месте. С утра ее нужно перемешать — так она более равномерно пропитается маринадом и ароматом чеснока.Готова капуста будет к вечеру.
Во многих рецептах я встречала такое пояснение, что быстрая маринованная капуста готовится за несколько часов либо только на ночь.
По своему опыту скажу, что за такое время капуста по-настоящему вкусной не получается. Не торопитесь и лучше поставьте закусочную капусту заранее, если вы приурочили ее приготовление к приходу гостей.
Готовая закусочная капуста не теряет своих вкусовых качеств, так что испортиться она не может — просто храните ее на холоде.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Miroslawa
Комментарии закрыты