Салат «Зимний» с капустой: несколько вкусных рецептов
Зима не может порадовать таким широким выбором фруктов и овощей, который можно было наблюдать летом.
Но потребность человека в зимнее время года в витаминах не уменьшается, напротив, – она возрастает, ведь организму необходимо бороться с вирусами и поддерживать иммунитет.
Холодными зимними вечерами, когда так не хватает витаминов, как нельзя кстати придется ко столу салат Зимний с капустой.
Дело в том, что в капусте находится полный набор витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья организма, а именно: вит.А, С, К, U (противоязвенный) В1, В2, В3, В6, Р, Е, К, РР и фолиевая кислота.
Капуста чрезвычайно богата калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем и магнием. Именно поэтому выбор такого ингредиента в салат зимой, как капуста, вполне обоснован.
Важно то,что капуста в салате (свежая либо квашеная) сохраняет свои лечебные свойства длительное время. Баночка с салатом будет открыта с удовольствием, ведь, помимо своих целебных свойств, капуста пикантно оттеняет вкусовые качества блюд.
Рецепт салата Зимний с капустой
Салат Зимний классический
Для приготовления салата потребуется:
400 г мелко нашинкованной капусты (белокочанной),
маленькая головка лука,
пара зубчиков чеснока,
по вкусу: соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, четверть стакана растительного масла.
Засыпаем в миску с капустой соль и утрамбовываем ее для того, чтобы была наибольшая отдача сока.
Туда же добавляем натертую морковь, мелко нарезанные лук и чеснок, насыпаем по вкусу соли, сахара, наливаем немного растительного масла (его допустимо заменить майонезом) и заправляем уксусом.
Тщательно смешиваем ингредиенты, даем постоять 20 минут, затем провариваем, не допуская закипания, охлаждаем и подаем салат на стол.
Такой салат богат клетчаткой, отлично справляется с прочисткой пищеварительной системы и снятием тяжести в желудке.
От простуды можно уберечься благодаря входящим в состав луку и чесноку, ведь они – сильнейшие антиоксиданты.
В разгрузочные дни салат с капустой незаменим, на его 100 г приходится всего лишь 80 ккал. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно знать, что приготовление блюда занимает не более 20 минут.
Рецепт салата Зимний с капустой и томатами
Необходимо взять по килограмму
зрелого перца (болгарского),
натертой моркови,
нарезанного кольцами репчатого лука,
нарезанных томатов,
нашинкованных 2 кг капусты,
сахар (1 ст.л.),
соль (по необходимости),
нарубленная петрушка (по вкусу),
пол литра растительного масла и стакан питьевой воды.
Все ингредиенты провариваем, помешивая, на протяжении 45 минут, после чего раскладываем в чистые банки, не стерилизуем и закатываем.
Салат в банках, простояв в темном, прохладном и сухом месте 3 дня, будет готов к употреблению.
Рецепт салата Зимний с капустой и болгарским перцем
Необходимо вымыть по 1 кг кочана капусты (белокочанной) и перца (красного болгарского), моркови, полкилограмма лука репчатого.
Последний ингредиент режем на мелкие кубики, смешиваем с 1 ч.л. соли и даем постоять в миске.
Перец нарезаем соломкой, предварительно извлекая из него семена. Морковь натираем. Капусту мелко нарезаем, смешиваем с остальными подготовленными ингредиентами, добавляем еще немного соли по вкусу, даем отстояться в миске, отжимаем лишний сок.
Добавляем растительное масло, немного черного молотого перца, активно перемешиваем ингредиенты.
Укладываем салат в сухие простерилизованные банки, укупориваем крышками, пастеризуем четверть часа.
Салат готов к подаче на стол. Готовое блюдо приправляем лимонным соком и нарубленным зеленым луком.
Приготовленные таким образом салаты чрезвычайно ценны для организма благодаря сохраненным витаминам и микроэлементам, содержащимся в капусте. А если вы любите огурцы, тогда приготовьте салат Зимний король.
Автор статьи: Терехова Елена
Комментарии закрыты