Рецепт соуса «Ткемали»
Наверное, практически каждый, кто пытался первый раз приготовить блюдо под названием «Суп «Харчо» и изучал список необходимых для него ингредиентов, недоуменно пожимал плечами на пункте «соус ткемали». Что же это за соус, с таким трудновыговариваемым для русскоязычного человека названием?
Происхождение названия, как, собственно, и самого соуса – грузинское. Кстати, даже там, на родине этого продукта не существует строгой рецептуры ткемали – он может различаться в зависимости от местности приготовления.
Не смотря на то, что в наших супермаркетах весь представленный ассортимент ткемали практически одинаковый, на своей исторической родине он существует в двух видах: красный и зеленый. Цвет зависит от степени зрелости сырья, для них используемого.
Происхождение ткемали не представляется возможным установить. Его рецепт теряется в далекой глубине веков. Сейчас можно только строить догадки, например, что из незрелых ягод его готовили потому, что спелые и сладкие сливы становились вкусной едой для всевозможных червячком, а незрелая и кислая никого не интересовала.
Рецепт ткемали прост, готовить его можно как непосредственно для употребления, так и для заготовки впрок. Кстати, следует помнить, что свежеприготовленный соус немного проигрывает по вкусу тому, который настоялся 4-5 дней!
Соус ткемали — рецепт домашней заготовки
Итак, для приготовления соуса ткемали потребуется:
— алыча или терновник (поскольку именно эта слива более всего сходна с грузинской ткемали) – 1кг;
— 1 головка чеснока (небольшая, или 5-6 крупных зубчиков);
— 2ч.л.хмели-сунели
— по 1 достаточно большому пучку кинзы и укропа (около 40 грамм);
— 3 ст.л. сахара (если слива сладкая, можно меньше);
— один небольшой острый перец.
Приготовление:
Промытую алычу залить холодной водой и поставить на не очень сильный огонь.
Когда вода закипит – внимательно следите за ягодами, не обманывайтесь тем, что они незрелые и твердые – варятся они достаточно быстро – 5-7 минут после закипания.
Как только на большинстве ягод потрескается кожица – снимайте кастрюлю с огня и процедите сливу (отвар не выливать).
Сложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите. Косточки и оболочка останутся, а сливовую массу, необходимую для приготовления ткемали, надо сложить в кастрюльку, желательно из нержавеющей стали.
Если пюре получилось очень густым, добавьте в него немного сливового отвара.
Травы необходимо хорошо промыть и очень мелко нарезать; чеснок пропустить через пресс или растереть в ступке с солью. Перец тоже нужно измельчить любым удобным способам. С перцем нужно быть осторожнее, так как достаточно сильную остроту соусу дает чеснок, так что количество лучше подбирать, исходя из личного вкуса, или вовсе отказаться от перца.
Смешать пюре и зелень. Если предпочтение отдается однородным соусам, можно воспользоваться блендером для дополнительного измельчения. Кастрюльку поставить на средний огонь и нагревать, постоянно помешивая.
Когда соус хорошо нагреется (до кипения не доводить), добавляется соль, сахар, чеснок, перец и хмели-сунели. Хорошенько все перемешать.
Теперь стоит попробовать соус из алычи и отрегулировать под личные предпочтения количество соли, сахара, кислоты. После чего проварить соус еще минут 5-7 и разлить в подготовленную посуду.
Если соус ткемали предназначен для длительного хранения, необходимо поверх него в банку осторожно налить тонкий слой растительного масла, которое перед употреблением очень просто слить.
Если же ткемали планируется употреблять в ближайшее время, его следует просто хранить в холодильнике.
Рецепт ткемали незаменим при приготовлении харчо (и не стоит, как указано в некоторых рецептах, «при отсутствии ткемали заменить его томатным соком»!!!), а также замечательно подчеркивает вкус мясных блюд, приготовленных как в домашних условиях, так и на гриле.
Автор домашней заготовки: Резниченко Марина
Комментарии закрыты