заготовка из малины        28 апреля 2014        62         0

Варенье из черной малины

Это уникальное растение родом из Северной Америки. Она является близкой родственницей привычной, красной малины, но ягоды больше напоминают ежевику.

Черная малина пришлась по душе садоводам, она дает богатый урожай, морозостойкая и неприхотливая в уходе. Многих привлекает ее необычный, ежевичный цвет.

Помимо отменного вкуса и изысканного аромата черная малина содержит массу витаминов и микроэлементов, нисколько не уступая в этом своей красной родственнице. Она является ценным пищевым продуктом и целебным средством.

Черную малину наделяют способностью противостоять раковым заболеваниям. Научных подтверждений этому нет, но то, что она содержит огромнейшее количество антиоксидантов — факт бесспорный. Антиоксиданты являются признанными борцами с этим грозным заболеванием и самым надежным профилактическим средством онкологии.

В ягодах находится много кумаринов, антоцианов и витамина Р. Употребление черной малины способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Она полезна при инсультах и инфарктах, повышенном давлении, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает зрение. Это эффективное противосклеротическое средство.

Она улучшает обмен веществ и пищеварение. Черная малина обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Трудно даже представить лекарство вкуснее малины. Ее вкус знаком всем с детства.

В сезон созревания черной малины нужно стараться употреблять ее в достаточном количестве. А для зимне-весеннего сезона вкусную и лечебную ягоду можно заготовить впрок. Варенье получается насыщенным и душистым. Оно поддержит организм не только при авитаминозах и простудах, но и порадует как деликатесное лакомство к чаю и десерту.

Варенье из черной малины рецепт


Ягода очень нежная и самое главное целебная, богатая полезными веществами. Очень важно непросто сварить вкусное варенье, но и по максимуму сохранить ценнейшие свойства свежей ягоды. Поэтому переваривать ее нельзя ни в коем случае.

Варится варенье в пропорции один к одному. На 5 килограмм ягоды потребуется столько же сахара.

Ягоды перебрать и осторожно помыть.

Засыпать послойно половинным количеством сахарного песка и оставить на ночь.

Малина отдаст сок и его нужно будет аккуратно перелить в толстостенную посуду.

Высыпать в ягодный сок оставшийся сахар и проварить приблизительно 15 минут, чтобы получился сироп.

Сироп охладить в течение 5 часов, затем добавить к нему ягоды и проварить все вместе еще около 8 минут. Варенье готово.

Горячее варенье расфасовать в стерильные баночки и закатать крышками. Как обычно, банки перевернуть и хорошо укутать одеялом или пледом.

При достаточном количестве сахара и соблюдений правил асептики варенье из черной малины не испортится, даже при такой, недлительной обработке. Получится очень вкусное и полезное лакомство. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Дороднова Марина