Как правильно сушить грибы?

Грибы – одно из любимых блюд русской кухни. И для большинства русскоязычного населения огромное удовольствие еще составляет сбор грибов, недаром названной «тихой охотой».
Прогулки по лесу, чистый воздух и огромное удовлетворение от найденного боровика или подосиновика. Ну и, конечно, круглый год вкусные блюда из грибов, заблаговременно заготовленных ранней осенью, когда леса щедры на свои дары.
Сушка – это один из самых распространенных способов заготовки грибов, что вполне оправдано – при хранении они занимают мало места, а блюда из сушеных грибов вкусны, ароматны и питательны. Но как сушить грибы правильно?
Как сушить грибы — советы бывалых
Для засушивания подойдут любые съедобные грибы, но традиционно такому способу заготовки чаще всего подвергаются белые грибы или, как их еще называют, боровики. Самые популярные и желанные грибы в русских лесах. Но не стоит игнорировать подосиновики, маслята, моховики, опята. Правда, в отличие от боровиков, при высыхании, они станут черными.
Перед засушкой грибы надо очистить от песка, земли и лесного мусора – хвоинок, листиков, мха, после чего вымыть их под проточной водой, не разрезая. Конечно, вымытые они будут сохнуть немного дольше, но зато вы смоете остатки песка, и он не будет скрипеть на зубах при приготовлении супа или грибной икры.
Вымытые грибы можете слегка подсушить салфеткой или полотенцем и разрезать на небольшие кусочки. Чем они мельче, тем лучше они просохнут. Но переусердствовать не стоит, дабы не превращать грибы в фарш.
Лучше всего использовать специальные электросушилки для овощей и фруктов. Как показывает практика, грибы, заготовленные в таких приборах, сохнут равномерно и быстро. Поэтому хозяйкам, которые регулярно заготавливают грибы на зиму, стоит приобрести этот полезный прибор бытовой техники. Кроме того, объемный урожай овощей тоже можно заготовить в такой электросушилке.
За неимением таковой можно сушить грибы в духовке, русской печи или на открытом воздухе. Иногда их нанизывают на крепкую нить и вывешивают на солнце в хорошо продуваемом месте. Если вы сушите грибы в духовке или печи, то следите за температурой – она не должна быть выше 40 градусов, иначе грибы подгорят. Поэтому печь остудите, а духовку периодически выключайте, если она у вас не поддерживает низкие температуры.
Хорошо сохнут грибы на батареях или возле обогревателей. Разложите их на плотных картонных листах и поместите на источник отопления. Усыхая, грибы будут уменьшаться в размерах, освобождая место новым непросушенным кусочкам.
Высушенные ломтики поместите в холщовый мешок и храните в сухом месте. Заготовленные таким образом грибы могут храниться несколько лет.
Перед приготовлением их надо будет вымочить в воде несколько часов. Вот тут и следует вспомнить, что перед тем, как сушить грибы, надо хорошенько отмыть, тогда вам не придется сливать ароматную воду, в которой отмачивались сухие грибы. Используйте ее для приготовления супа или соуса и ваше блюдо будет по-настоящему вкусным и ароматным.
А на Новый год предлагаем приготовить очень вкусный салат: грибы под шубой.
Автор статьи: Agnessa1970
Комментарии закрыты