Вкусные настойки и наливки из клюквы на водке
Клюква представляет собой вечнозеленое растение, имеющее темно-красные плоды и созревающее в августе — сентябре месяце.
Правильное их хранение, желательно в деревянных кадках, позволит употреблять плоды до следующего сезона.
Ягоды эти обладают огромным количеством витаминов и почти не имеют калорий, вследствие чего являются не заменимыми во многих областях.
Так как храниться эти ягоды могут очень долго не теряя своих целебных качеств, они нашли свое применение в кулинарии, в кондитерском производстве, в косметологии, при изготовлении различных напитков, настоек, чаев, клюквенных морсов.
Кстати, в чаи добавляются не только ягоды, но и листья.
В ликероводочной промышленности, клюква так же нашла свое почетное место.
При помощи клюквы лечат простудные заболевания, ангину и ревматизм, так же, борются с авитаминозами и помогают бороться с радиоактивным загрязнением.
Клюквенные напитки понижают уровень сахара в крови и благотворно влияют на кровеносные сосуды и повышает их прочность.
Водка для клюквы является не только отличным консервантом, но и великолепным самостоятельным напитком.
Этот напиток, если его употреблять в не больших дозах, может быть не плохим профилактическим средством при простудных, сердечнососудистых заболеваниях, при камнях в почках или желчном пузыре, от повышения сахара в крови. А его вкус понравится как мужчинам так и женщинам.
Клюква на водке: рецепт
Классический рецепт клюквенной настойки на водке
1 стакан клюквы,
1 стакан сахара,
1,5 стакана водки.
Растереть клюкву в ступке, желательно деревянной, залить водкой и накрыть крышкой. Поставить в прохладное место (но не холодильник) и дать настояться пару недель.
Затем отправить все в холодильник на одни сутки, после чего через несколько слоев марли или тонкой ткани процедить состав. Теперь настойка готова к применению. Хранить ее нужно в прохладном, желательно темном месте, не более одного года.
Наливка на водке из клюквы
300 грамм клюквы,
200 грамм сахара,
400 грамм воды,
200 грамм водки.
Сварить сироп из сахара и воды, дать ему остыть.
Измельчить клюкву и залить водкой, затем соединить с остывшим сиропом. Все хорошо перемешать и дать настояться в течении двух- трех недель.
После этого процедить и поставить на хранение.
Водка на клюкве без сахара
1 килограмм клюквы,
1 литр водки,
1 стакан меда.
Воду с клюквой растереть и поставить на 3-4 дня. Смесь протереть через сито или дуршлаг и смешать с медом.
Готова настойка будет через неделю.
Настойка с клюквой и лимоном
200 грамм клюквы,
200 грамм сахара,
200 грамм водки,
400 грамм воды,
1 лимон,
1 пакетик ванилина.
Натереть цедру одного лимона. Выдавить из него сок.
Размять клюкву с сахаром, ванилином, добавить сок и цедру лимона, водку и смешать с кипяченной охлажденной водой.
Поставить не несколько дней в темное место, периодически помешивая.
Процедить через неделю поставить в холодное место. Напиток готов.
Цельные ягоды клюквы на водке
500 грамм клюквы,
1 литр водки
150 грамм сахара.
Ягоды клюквы наколоть в нескольких местах, улаживать шарами в стеклянную тару и пересыпать сахаром.
В конце залить все это водкой. Дать настояться до того как растворится весь сахар.
После чего слить всю жидкость, а ягоды можно использовать при выпечке кондитерских изделий, так как алкоголь при температуре испарится, в выпечке его слышно не будет.
Для таких целей можно брать вместо водки коньяк и настаивать так же.
Это базовые рецепты добавляя их можно приготовить множество ликеров, коктейлей, напитков, изменяя их крепость и вкус.
Можно соединять с клюквой и смородину, и вишню, и апельсины, и фейхоа и многие другие ягоды и фрукты.
Главное — нужно учитывать, какой вкус должен преобладать. Однако стоит помнить, что употребление большого количества напитка даже с невысоким содержанием алкоголя может привести к обратному эффекту.
А еще предлагаем вам рецепт вкусной и ароматной настойки из черной смородины.
Автор статьи: Бейник Анастасия
Комментарии закрыты