Салаты        12 сентября 2015        43         0

Заготовка лечо с рисом на зиму

В последнее время заготовки на зиму делают не часто, только самые любимые салаты, огурцы и помидоры.

К любимым салатам на зиму можно отнести и лечо с рисом. Чем же оно отличается от обычного лечо с морковью и луком и как правильно его приготовить?

Ответ на поставленный вопрос прост: с рисом лечо становится сытнее, и на мой взгляд, намного вкуснее.

Рецепты лечо с рисом на зиму


Классический рецепт

Для первого варианта лечо понадобится следующие продукты:

— томаты – 3кг,

— сладкий красный перец – 1 кг,

— лук сорокозубка или другой вид– 1 кг,

— морковка – 1 кг,

— рис – 1 ст.,

— сахарный песок – 1ст.,

— рафинированное масло – 300г.,

— уксус 9% — ¼ стакана,

— морская мелкая соль – 1,5 ст. ложки.

Продукты лучше подготовить все заранее, чтобы все было под рукой. Все овощи нужно тщательно вымыть.

Репчатый лук нарезается полукольцами примерно 2 мм толщиной.

Перцы режутся, и семена из них удаляются, и промываются еще раз. После очистки перца, его нарезают средней соломкой.

Морковка очищается и крупно трется.

У томатов удаляется белые участки у плодоножки, и трутся, также как и морковка. Томаты можно пропустить и через мясорубку.

После все нарезанные овощи перекладываются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на средний огонь. Когда овощи закипят, кастрюля накрывается крышкой, огонь уменьшить и оставить еще на 20 минут.

Рис необходимо промыть и поместить к овощам, а так же рафинированное масло, соль и сахар, все перемешать.

Содержимое кастрюли опять ставится на медленный огонь на 35 минут, посуду обязательно нужно накрыть крышкой. Этого времени будет достаточно для приготовления риса. После в кастрюлю наливается уксус, накрывается крышкой и тушится еще 5 минут.

Теперь необходимо простерилизовать банки. Для начала их нужно вымыть, потом они стелизируются на водяной бане. Банки лучше подготовить заранее. Лечо с рисом раскладывается по банкам и закатывается крышками, которые нужно прокипятить.

Готовые банки нужно укутать во что-нибудь, например, в плед и оставляются на 24 часа.

Лечо из перца с рисом на зиму

Для второго варианта понадобится практически те же продукты:

— томаты – в том же количестве,

— сладкий красный перец– 0,5 кг.

— белый лук – 0,5кг.

— морковка – 0,5кг.

— рис – стакан,

— соль  морская по вкусу,

— масло рафинированное – 1и ½ стакана,

— молотый душистый перец по вкусу,

— сахар – стакан,

Этот рецепт отличается от предыдущего из-за приготовления риса. Рис для салата может быть любым и длинным, и пропаренным, и круглым.

Для начала необходимо накипятить воду, рис вымыть в холодной воде как минимум 3 раза. Далее он высыпается в ковш, заливается кипящей водой, перемешивается и закрывается крышкой. Лучше рис дополнительно укутать чем-то теплым.

Для этого рецепта идеально подходят томаты сорта «сливки», потому что  они мясистые. Томаты нужно помыть и ошпарить кипящей водой, чтобы легко снять с них кожицу. Далее они нарезаются небольшими кусочками, уложить в кухонный комбайн и измельчить. Полученное пюре выкладывается в кастрюлю и варится около часа на медленном огне.

Для данного рецепта лучше брать белый лук, его необходимо очистить, промыть и нарезать полукольцами. Морковь, как и в предыдущем рецепте, моется и крупно трется. С перцем поступить также как и первом варианте.

Все нарезанные овощи помещаются в кастрюлю, где варятся томаты и оставляются тушиться на полчаса.

Теперь возвращаемся к рису. Его нужно промыть и добавить к овощам, а так же туда же добавляется растительное масло, сахар, соль и молотый душистый перец, что касается последнего ингредиента его лучше помолоть самостоятельно, а не покупать в магазине, от этого вкус лечо будет только лучше. Все содержимое кастрюли тушится еще 5 минут.

Готовое лечо из помидор нужно раскладывать по ранее стерилизованным банкам только в горячем виде. После банки закатать при помощи кипяченых крышек и укатать в теплое одеяло.

Эти рецепты не сильно отличаются друг от друга, но вкус у них разный. Моя семья больше предпочитает второй вариант, потому что там нет уксуса.