заготовка помидор        06 июля 2016        24         0

Лечо из помидор, заготавливаем на зиму вкусную закуску

лечо из помидорОдна из заготовок , без которой мы не представляем себе зимние долгие дни – это, конечно же, лечо.

Как же правильно заготовить эту овощную закуску на зиму?

Вашему вниманию – несколько интересных вариантов, собранных во время гастрономических путешествий по европейским странам и другим странам мира.

Как приготовить лечо из помидор на зиму, рецепты


Лечо из свежих томатов  (базовый вариант)

В эту заготовку можно добавлять уже какие – то продукты на ваше усмотрение.

Что понадобится:

Сахар – 4 ст. л.

Масло рафинированное – чуть больше полстакана

Лук – репка – 2 кг.

Перец не горьких сортов – 2 кг.

Соль крупного помола – 1,5 ст. ложки

Помидоры – 2 кг.

Лаврушка – 2 листа.

Перец-горошек– на ваше усмотрение.

Перец гвоздичный — 5 гр.

Уксус девятипроцентный — 50 гр.

Что делать:

Подготовленные овощи тщательно перебрать и вымыть...

Помидоры нарезать произвольно.

Лук с перцем — крупная соломка...

В просторную кастрюлю заложить подготовленные овощи, лаврушку, перец, крупную соль, рафинированное масло и тушить все это в течение часа

Снять с плиты, немного охладить, расфасовать по емкостям, закрыть и закатать.

лечо из помидор с перцем

Лечо по – болгарски

Ниже предлагаю вариант, который я привез из Болгарии. Сравнивали с тем лечо, которое было при СССР раньше и называлось «Болгарское лечо». И, ведь – действительно – оно.

Что понадобится:

Томаты свежие – 3 кг.

Соль каменная– 2 ст. л.

Сахарный песок – 155 гр.

Перец сладких сортов – 2 кг.

Что делать:

Томаты ошпарить и очистить, резать крупными кружочками.

Перец нарезать колечками.

Овощи переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль.

Закипятить, закрыть крышкой, проварить до мягкости перца на малом огне при постоянном помешивании.

Переложить в подготовленные банки, закрутить, закатать.

лечо по-болгарски

Лечо из свежих томатов с баклажанами

Мы уже рассказывали о том, как приготовить лечо из кабачков, поэтому, пока сезон, мы приготовим его с баклажанами. Вот отличный вариант:

Томаты свежие – 3 кг.

Баклажаны – 2 кг.

Морковь – 300 гр.

Перец не горьких сортов – 2 кг.

Крупная соль и сахар-песок – по стакану.

Уксус винный – 100 мл.

Перец жгучий – пол стручка.

Чеснок – головка

Масло рафинированное – стакан.

Что делать:

Перебрать и промыть под проточной водой овощи.

Томаты пробить в блендере.

Баклажаны нарезать кружочком.

Перец и лук нарезать соломкой.

Чеснок, морковку и жгучий перец измельчить как можно меньше.

В просторную кастрюлю сложить все подготовленные составляющие, вскипятить и проварить сорок пять минут на малом огне.

Снять с плиты, дать немного остыть, разложить лечо из помидор на зиму по стерилизованным емкостям и закатать.

вкусное лечо

Лечо черногорское

Ниже приведенный вариант встретился мне впервые, тут же был проведен эксперимент. Результат превзошел ожидания. Оценка – твердая пятерка. Попробуйте.

Что понадобится:

Томаты свежие – 5 шт.

Перец сладких сортов – кг.

Яйцо куриное – 4 шт.

Чеснок свежий – 4 дольки.

Подсолнечное масло – четыре ст. л.

Шпиг – 50г.

Лук – 3 шт.

Соль.

Петрушка.

Специи.

Что делать:

Измельчить чеснок и шпиг.

Лук мелко нарезать и пассеровать на масле.

Добавить к луку нарезанный произвольно перец и пассеровать еще 15 минут.

Добавить очищенные томаты, нарезанные дольками.

Проварить все на малом огне.

Влить в смесь взбитые яйца. Аккуратно перемешать.

Прогреть до загустения.

Остудить, разложить по стерилизованным емкостям. Закрутить.

Болгарский перец стоит достаточно дорого, и закатывать его не очень выгодно.

Попробуйте сорта Мадонна F1, Рамиро, Новогогошары, Бивень, Айвенго, Верность – они есть в продаже и на рынках, и в супермаркетах встречаются.

По вкусу эти сорта точно не проигрывают, а вот по цене намного дешевле.

А еще предлагаем необычный рецепт лечо из огурцов, который не только разнообразить зимний рацион питания, но и сможет удивить ваших знакомых своим удивительным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...