Грибы        21 августа 2014        43         0

Как заготовить на зиму волнушки горячим способом

Для предварительной подготовки к консервированию волнушек горячим способом, вымачиваем их в подсоленной, холодной воде до пяти суток. Это поможет в избавлении от выделяемого волнушками горького сока.

Соль в воде необходима для того, чтобы не дать грибам закиснуть. Менять ее нужно два-три раза в день. К засолке возможно приступать лишь тогда, когда горечь полностью уйдет из грибов.

Наиболее распространенный способ засаливания – горячий.

Волнушки горячим способом: заготовка на зиму


Классический способ заготовки волнушек

Сначала разрезаем грибы на части, избавляясь от ножек (их солят отдельно от шляпок). Наливаем воду в посуду с эмалированным покрытием из расчета 100 г жидкости на килограмм волнушек. Всыпаем соль и ставим на плиту нагреваться. После закипания опускаем в нее грибы. Варим при постоянном помешивании во избежание пригорания.

Во время кипения с емкости с грибами снимаем появляющуюся пену при помощи шумовки. От того момента, когда вода закипит, до готовности грибов должно пройти 15 минут. Сигнал готовности – осевшие на дно кастрюли волнушки и прозрачный рассол. Только затем можно класть приправы.

Расчет проводится следующим образом: на килограмм грибов приходится до 4 ч.л. соли, до 3 листов лавра, листьев смородины и вишни, по 3 шт.перца черного горошком и гвоздики, а также веточка укропа.

Перекладываем грибы в посуду для остывания. После этого – в банки вместе с рассолом (не более пятой части от объема волнушек) и закатываем. Готовыми грибы можно считать через 45 дней.

Иная посуда, в которой планируется готовить грибы (кадушка, бачок или бочка), обваривается кипятком или же выпаривается. Если есть возможность сделать это на природе, то можно прибавить к процессу можжевеловые ветки. В обработанной таре грибы будут выдержаны до тех пор, пока не появится вкус с характерной кислинкой. Пока аромат не проявился, волнушки выстаивают при комнатной температуре, и лишь затем убирают в холодильник.

Как солить волнушки горячим способом

Другим вариантом приготовления грибов горячим способов считается отваривание их в воде с солью без добавления каких-либо приправ, откидывание на дуршлаг, промывание холодной водой и их дальнейшее самостоятельное обсыхание.

Затем засолка происходит послойно: чередуя, укладываем в емкость грибы с приправами (листьями черной смородины, укропом, перцем и дольками чеснока).

Хранение волнушек, приготовленных горячим способом допускается только при условии хорошего проветривания в прохладном помещении. Идеальная температура составляет 6 °С. Если хранить грибы при минусе, даже небольшом, то они замерзнут и перестанут радовать своим вкусом. Если температура хранения будет выше рекомендуемой, то волнушки закиснут.

засолка волнушек

Секрет правильного хранения – в постоянной проверке уровня рассола в банке. Все грибы должны быть полностью погружены в него. Если рассол начал испаряться, то в посуду с грибами следует добавить кипяченую воду комнатной температуры. Периодические проявления плесени с ткани и кружка можно удалить при помощи их промывания в горячей соленой воде.

Волнушки, приготовленные горячим способом, можно проварить несколько раз в молоке или в воде – они вновь по вкусу станут свежими. Такие грибы можно успешно использовать в дальнейшем для создания супов, солянки и жарки.

Автор статьи: Терехова Елена