заготовка клубники        09 февраля 2014        28         0

Заготовка клубничного варенья с ревенем: несколько рецептов

О полезных свойствах, как клубники, так и ревеня можно рассказывать очень долго.

А какие невероятно вкусные блюда можно приготовить из них. Десерты из этих полезных даров природы неповторимы по вкусу и по количеству полезных веществ.

Безусловно, наиболее полезными они являются во время сезонного их роста, но так как наслаждаться свежими ягодками, да и ревенем получится не так уж и долго, предлагаем заготовим необычайно вкусное варенье.

На удивление, сочная и ароматная клубника прекрасно сочетается с ревенем, поэтому зимой вы с удовольствием  откроете баночку необычного варенья и сможете удивить всех своих друзей.

Варенье из клубники и ревеня: рецепты


Классический рецепт клубничного варенья с ревенем

Клубника- 600 гр.

Ревень — 600 гр.

Сахар — 1200 гр.

Черенки ревеня нужно очистить от кожицы, порезать на равные квадратики и засыпать половиной порции сахара. Клубнику хорошо промыть под проточной водой и удалить плодоножку, затем соединить с оставшимся сахаром. Все это нужно делать в отдельных емкостях. Накрыть клубнику и ревень хлопчатобумажным полотенцем и оставить в прохладном месте на 12-14 часов.

После чего ревень поставить на медленный огонь и варить до прозрачности периодически помешивая и снимая пенку, которая будет образовываться.

Затем нужно добавить клубнику с сахаром и продолжить варить варенье до готовности так же продолжая снимать пенку и помешивать.

Готовое клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть герметически.

Варенье с кислинкой из клубники и ревеня

Ревень и клубника по 400 гр.

Лимон – 2 шт.

Сахар — 900 гр.

Ванилин — 2 гр.

Черенки ревеня очистить, нарезать кусочками произвольной формы и обдать кипятком. Клубнику хорошо промыть и освободить от плодоножек. В посуду слоями уложить ревень и клубнику пересыпая слои сахаром. Все это накрыть полотенцем или марлей и поставить на 6- 8 часов настаиваться.

Лимон обдать кипятком и дать просохнуть. Снять с него цедру (можно теркой или ножом), а с лимона выдавить сок.

После того как ревень и клубника постоят, все отправить на огонь, все время помешивая. После закипания убрать с огня, подождать когда смесь остынет. После этого все вновь поставить на огонь, добавив туда цедру и сок лимона, после закипания- опять убрать.

Так нужно сделать 4 раза на пятый раз все прокипятить 25 минут, всыпав в конце ванилин, и разложить клубничное варенье с ревенем в стерильную посуду. Остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное помещение.

Клубнично-земляничное варенье с ревенем

Ревень (черенки) — 350 гр.

Клубника — 450 гр.

Земляника — 200 гр.

Сахар — 1400 гр.

Вода — 300 миллилитров.

Клубнику и черенки ревеня очистить.

Ревень порезать на одинаковые кусочки и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем быстро остудить под проточной водой. Дать ему избавиться от излишней влаги и смешать осторожно с клубникой и земляникой, не повреждая их.

Отдельно сварить сироп из воды и сахара и залить им смесь. Дать постоять до остывания, после чего жидкость слить осторожно и снова довести ее до кипения и опять ею залить продукты. Произвести эти манипуляции три раза.

В конце всю смесь после соединения с сиропом довести да кипения и непрерывно помешивая варить 40 минут на медленном огне.

Расфасовать варенье из ревеня в подготовленную тару и хранить в прохладном, желательно темном месте.

Этот рецепт может стать настоящим фурором вкуса, так как благодаря землянике варенье получится на удивление ароматным, клубника придаст ему сочность, а ревень легкую кислинку.