Зелень        17 февраля 2013        16         0

Такой вкусный ревень

Начало лета не балует нас обилием ягод и фруктов, а так хочется иногда свеженького варенья к чаю, да и компот из сухофруктов успел порядком надоесть за зиму. Не отчаивайтесь! Самое время обратить внимание на ревень.

Из ревеня можно готовить джем, варенье и компот. Эти лакомства не только необычны, но и весьма полезны, так как ревень с древнейших времен славится своими целебными свойствами.

Растение богато витаминами (особенно С), органическими кислотами и редкими минеральными солями. В нем много калия, чрезвычайно полезного для сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, не стоит забывать о щавелевой кислоте, которая накапливается в черешках и листьях ревеня. Избыток ее в пище чреват неприятностями, особенно для лиц, имеющих проблемы с почками. Именно поэтому использовать ревень в пищу и для заготовок нужно как можно раньше, пока содержание в нем щавелевой кислоты минимально.

Не все знают, но ревень имеет существенные сортовые различия, определяющие его назначение. Для компота лучше подходят сорта, имеющие красные черешки. Для джема и варенья лучше использовать ревень с зелеными черешками. Размер черешка не говорит о его возрасте: часто тонкие черешки успевают стать волокнистыми и грубыми, а толстые, наоборот, оказываются самыми нежными.

Перед приготовлением черешки моют и сортируют. С огрубевших снимают жесткую кожицу. Черешки режут на небольшие кусочки. Если до заготовки ревеня руки дошли лишь во второй половине лета, то кусочки обязательно нужно вымочить в холодной воде 10-12 часов, периодически сливая воду.

 Заготовка ревеня: рецепты


  • Варенье из ревеня

1 кг черешков требует 1,2 кг сахара. Нарезанные черешки сперва помещают в кипяток на 1 минуту, затем быстро охлаждают холодной водой и дают стечь.

После этого их заливают сахарным сиропом (2 стакана воды на 1 кг), доводят до кипения, проваривают несколько минут. Теперь варенью из ревеня нужно дать настояться около 12 часов, а после – сварить до готовности на слабом огне, пока оно не перестанет пениться.

  •  Джем из ревеня

Подготовленные черешки (1 кг) нужно залить полутора стаканами кипятка и варить до тех пор, пока они полностью не размягчатся. Смешать полученную массу с 1 кг сахара и варить до готовности. Джем готов, если капля его, остыв на блюдце, сразу же загустела. Вкус джема из ревеня очень напоминает яблочный.

  •  Компот из ревеня

Компот  из ревеня также заготавливают на зиму. Черешки опускают в кипяток на время, не позволяющее им развариться (для самых толстых оно не превышает 3 мин.). Затем их быстро охлаждают и укладывают в банки. Сироп готовят отдельно, из расчета 0,5 кг сахара-песка на 1 л воды. Банки стерилизуют 15-20 минут и укупоривают.

Компоту, варенью и джему из ревеня не помешают апельсиновая и лимонная цедра, а также корица и ваниль. Каждая семья может найти для себя любимый вкус!

Автор домашней заготовки: Zenek-K1

Загрузка...