Ароматный компот из ежевики
Как известно, ежевика очень похожа на малину, считается, что она практически ее родственница. Но, лишь небольшое количество садоводов-любителей выращивают у себя эти ягоды. И очень зря, потому что по содержанию витаминов, ежевика далеко не отстает, а в некоторых, даже превосходит малину.
В ее плодах присутствует целый ряд витаминов, таких как витамин А, В (наличие никотиновой кислоты), С, Е, провитамин А. Кроме того, лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и корни, ветки и листья этого кустарника.
Необыкновенно вкусные ягоды ежевики укрепляют иммунитет, лечат почечные недуги, и предотвращают не только появление разных новообразований, но и приостанавливают их развитие. Особенно положительно ежевика влияет на нервную систему, нормализуя сон, и улучшая общее состояние организма. Интересно, что перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, в то время как, зеленые, наоборот – крепят желудок.
Конечно, как и любые другие овощи, фрукты, ягоды, полезнее всего употреблять свежие плоды ежевики, что мы, собственно, и делаем летом. А на зиму можно приготовить и другие вещи из нее: компот, варенье, пюре, и т.д.
Рецептом море, но сейчас мы с вами подробнее остановимся на приготовлении компота из ежевики.
Компот из ежевики — рецепт
Для этого рецепта нам понадобится:
ежевика (2кг),
вода (1л),
сахар (2,5ст.).
Перебираем все ягоды, укладываем в дуршлаг, и промываем холодной водой. Потом необходимо дать им стечь. Предварительно простерилизовав банки, уложите в них ежевику.
Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Наполнить банки ягодами и залить кипящим сиропом. Затем накрыть крышками и пастеризовать, соблюдая температуру 85 градусов: для пол-литровых банок – 20 мин., для литровых – 30мин. Банки закатать.
Закрыв пару банок такого компота из ежевики, или сока из ежевичных ягод, вы не прогадаете. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, отлично утоляет жажду при повышенной температуре, или при различных простудных заболеваниях, что так часто бывает холодной зимой.
Автор домашней заготовки: Ермолаева Илона
Комментарии закрыты