заготовка смородины        12 мая 2015        35         0

Ассорти из смородины на зиму

Летний сезон – пора цветения, разгар роста всевозможных ягод, фруктов и овощей. В этот жаркий период года необходимо не только насытить организм полезными веществами, но и собрать урожай свежих продуктов для приготовления компотов, джемов, варенья и другой сладкой консерваций на зиму.

Одна из самых ценных ягод лета – смородина.

Красные, черные и белые ягоды этого кустарника славятся высоким содержанием витамина С, который является профилактическим средством против инфекций и обладает тонизирующим эффектом.

Входящие в состав смородины витамины В, D и Е положительно влияют на состояние кожи и волос много, а наличие в плодах такого микроэлемента как железо благоприятно сказывается на работе сердечно сосудистой системы, борется с усталостью и повышает настроение.

Со смородиной в домашних заготовках вкусно сочетаются практические любые фрукты и ягоды, например, яблоки, сливы, персики, малина, брусника, клубника или крыжовник.

Ассорти из смородины: рецепты заготовок


Ассорти компот из смородины

-       Смородина черная и красная – по 200 г.

—        Клубника – 250 г.

—        Крыжовник – 200 г.

—        Сахарная эссенция – 400 г.

—        Вода – 2 л

Все ягоды перебирают руками, удаляют с них плодоножки, а затем смородину, клубнику и крыжовник поочередно промывают холодной водой.

Для приготовления сиропа в кастрюлю вливают воду, добавляют сахар и выдерживают жидкость на огне сначала до момента закипания, а затем еще две минуты до полного растворения сахарных кристаллов.

В каждую простерилизованную банку выкладывают по пять столовых ложек ассорти из смородины и других ягод, заливают сиропом. Оптимальное время для стерилизации банок объемом в пол-литра является семь минут, для одного литра емкости – десять минут, а для трехлитровой тары достаточно будет пятнадцати минут.

Накрывают стеклянные банки крышками, но не сразу их закатывают, а дают компоту настояться на протяжении пятнадцати минут. По окончанию времени банки хорошо закатывают крышками, переворачивают их вверх дном, а затем укутывают емкости теплым одеялом.

Для вкуса в компот по желанию добавляют листочки мяты, лимонный сок, ванильный сахар или корень имбиря.

Варенье ассорти из смородины и малины

-       Смородина черная – 500 г.

—        Малина – 200 г.

—        Сахар-песок – 2 кг

Малину тщательно перебирают, по необходимости удаляют с ягод листочки. Подготовленную малину выкладывают в глубокую емкость, засыпают ягоды сахаром. Оставляют массу на восемь часов до образования сока.

По окончании времени емкость с ягодой отправляют на плиту, проваривают сладкую массу на протяжении пяти минут с момента закипания. Отставляют малину в сторону, дают остыть, а затем снова доводят варенье до кипения.

Смородину перебирают, тщательно промывают ягоды проточной водой. После второго раза кипячения малинового сиропа, в остывшую малину добавляют смородину.

Варенье снова доводят до закипания, проваривают сладкую ягодную смесь десять минут на умеренном огне.

Готовое варенье в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. После полного его остывания банки с ассорти вареньем для хранения переносят в прохладное место. Как вариант, по такому же рецепту можно приготовить вкусное варенье из красной смородины, клубники, вишни и малины.

Автор статьи: Кондратеня Алина