Вяленые помидоры
Вяленые помидоры – это ингредиент кулинарии Средиземноморья.
Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов и подлив. Кроме того, эту заготовку используют в качестве начинки пирогов.
Вяленые помидоры — рецепт домашней заготовки.
Для приготовления нам понадобятся:
- Помидоры (желательно небольших размеров)
- Крупная соль
- Специи (перец, базилик, розмарин, орегано, тимьян)
- Оливковое масло
Сначала нужно вымыть и обсушить помидоры. Разрезать их пополам и удалить семена.
Выложить помидоры на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. Затем помидоры нужно посолить, поперчить, посыпать специями.
Разложить порезанный чеснок и на каждый кусочек помидора капнуть оливкового масла.
Духовку разогреть до 100 градусов и отправить туда противень. Сушить помидоры надо 3-5 часов. Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась из помидоров. Главное — не пересушить их до состояния сухих и ломких. Однако, не следует выпаривать всю влагу.
Вяленые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются немного влажными.
Готовые помидоры охладить. В заранее подготовленную банку налить немного масла, положить мелко нарезанный чеснок или любые специи.
Наполнить банку на одну треть помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры, масло, и так, чередуя помидоры, специи и масло, наполнить всю банку. Помидоры залить маслом, чтобы оно полностью их покрывало. Банку закрыть крышкой и хранить в прохладном, темном месте. Такие помидоры хранятся несколько месяцев
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Их можно подавать в качестве закуски. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные для вас блюда. Например, вяленые помидоры замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой.
Приятного вам аппетита!
Автор статьи: Чебан Ирина.
Комментарии закрыты