Лечо из помидор, заготавливаем на зиму вкусную закуску
Одна из заготовок , без которой мы не представляем себе зимние долгие дни – это, конечно же, лечо.
Как же правильно заготовить эту овощную закуску на зиму?
Вашему вниманию – несколько интересных вариантов, собранных во время гастрономических путешествий по европейским странам и другим странам мира.
Как приготовить лечо из помидор на зиму, рецепты
Лечо из свежих томатов (базовый вариант)
В эту заготовку можно добавлять уже какие – то продукты на ваше усмотрение.
Что понадобится:
Сахар – 4 ст. л.
Масло рафинированное – чуть больше полстакана
Лук – репка – 2 кг.
Перец не горьких сортов – 2 кг.
Соль крупного помола – 1,5 ст. ложки
Помидоры – 2 кг.
Лаврушка – 2 листа.
Перец-горошек– на ваше усмотрение.
Перец гвоздичный — 5 гр.
Уксус девятипроцентный — 50 гр.
Что делать:
Подготовленные овощи тщательно перебрать и вымыть...
Помидоры нарезать произвольно.
Лук с перцем — крупная соломка...
В просторную кастрюлю заложить подготовленные овощи, лаврушку, перец, крупную соль, рафинированное масло и тушить все это в течение часа
Снять с плиты, немного охладить, расфасовать по емкостям, закрыть и закатать.
Лечо по – болгарски
Ниже предлагаю вариант, который я привез из Болгарии. Сравнивали с тем лечо, которое было при СССР раньше и называлось «Болгарское лечо». И, ведь – действительно – оно.
Что понадобится:
Томаты свежие – 3 кг.
Соль каменная– 2 ст. л.
Сахарный песок – 155 гр.
Перец сладких сортов – 2 кг.
Что делать:
Томаты ошпарить и очистить, резать крупными кружочками.
Перец нарезать колечками.
Овощи переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль.
Закипятить, закрыть крышкой, проварить до мягкости перца на малом огне при постоянном помешивании.
Переложить в подготовленные банки, закрутить, закатать.
Лечо из свежих томатов с баклажанами
Мы уже рассказывали о том, как приготовить лечо из кабачков, поэтому, пока сезон, мы приготовим его с баклажанами. Вот отличный вариант:
Томаты свежие – 3 кг.
Баклажаны – 2 кг.
Морковь – 300 гр.
Перец не горьких сортов – 2 кг.
Крупная соль и сахар-песок – по стакану.
Уксус винный – 100 мл.
Перец жгучий – пол стручка.
Чеснок – головка
Масло рафинированное – стакан.
Что делать:
Перебрать и промыть под проточной водой овощи.
Томаты пробить в блендере.
Баклажаны нарезать кружочком.
Перец и лук нарезать соломкой.
Чеснок, морковку и жгучий перец измельчить как можно меньше.
В просторную кастрюлю сложить все подготовленные составляющие, вскипятить и проварить сорок пять минут на малом огне.
Снять с плиты, дать немного остыть, разложить лечо из помидор на зиму по стерилизованным емкостям и закатать.
Лечо черногорское
Ниже приведенный вариант встретился мне впервые, тут же был проведен эксперимент. Результат превзошел ожидания. Оценка – твердая пятерка. Попробуйте.
Что понадобится:
Томаты свежие – 5 шт.
Перец сладких сортов – кг.
Яйцо куриное – 4 шт.
Чеснок свежий – 4 дольки.
Подсолнечное масло – четыре ст. л.
Шпиг – 50г.
Лук – 3 шт.
Соль.
Петрушка.
Специи.
Что делать:
Измельчить чеснок и шпиг.
Лук мелко нарезать и пассеровать на масле.
Добавить к луку нарезанный произвольно перец и пассеровать еще 15 минут.
Добавить очищенные томаты, нарезанные дольками.
Проварить все на малом огне.
Влить в смесь взбитые яйца. Аккуратно перемешать.
Прогреть до загустения.
Остудить, разложить по стерилизованным емкостям. Закрутить.
Болгарский перец стоит достаточно дорого, и закатывать его не очень выгодно.
Попробуйте сорта Мадонна F1, Рамиро, Новогогошары, Бивень, Айвенго, Верность – они есть в продаже и на рынках, и в супермаркетах встречаются.
По вкусу эти сорта точно не проигрывают, а вот по цене намного дешевле.
А еще предлагаем необычный рецепт лечо из огурцов, который не только разнообразить зимний рацион питания, но и сможет удивить ваших знакомых своим удивительным вкусом.
Станьте первым!