Зелень        21 февраля 2014        35         0

Цветочное вино из одуванчиков

Многие наверняка читали книгу Рея Бредбери «Вино из одуванчиков».

Кому-то может даже показалось, что напиток этот – выдумка писателя. Но это не так, вино из одуванчиков – популярный напиток, который может сделать любой желающий.

Вкус вина зависит от методики приготовления. Сладковатое вино получится при изготовлении вина только из лепестков, с горечью (но она полезна, ведь одуванчик – лечебное растение) – если цветоложе не отделялось, пряное – при добавлении цедры лимона или апельсина, а также имбиря, мелиссы или других трав.

Как приготовить вино из одуванчиков?


В первую очередь необходимо собрать качественные цветы, ведь именно они являются основой вкуса будущего вина. Многие готовят из одуванчиков варенье и даже мед.

Сбор одуванчика прост и приятен. Сначала надо присмотреть одуванчиковую поляну. Она должна быть далеко от дорог и крупных населенных пунктов, ведь цветы легко впитывают вредные выхлопы, наличие которых в вине нежелательно.

Сухое утро в середине мая, когда роса уже сошла, а цветы раскрылись, – самое хорошее время для сбора одуванчиков.

Выбирать лучше цветы с легко отделяющимся цветоложем – такие цветки слаще и дают больше сока. Если в вино пойдут только лепестки, то их лучше сразу укладывать в трехлитровую банку, пересыпая каждый слой сахаром. На такую банку обычно уходит 2 кг сахарного песка.

А потом можно выбрать подходящий рецепт. Ниже приведены 2 варианта приготовления вина:

Вино из одуванчиков: рецепты


1. Вино из одуванчиков с цветоложем

Самым легким является рецепт вина из одуванчиков с цветоложем. Готовится оно быстро, но вино будет с небольшой горчинкой.

После сбора цветки слегка промывают и дают им стечь, после этого их помещают в кастрюлю.

Добавляется вода (на 1 литр цветков – 3,5 литра воды), смесь кипятится и остужается. Можно оставить на 2 суток, потом сырье отжать.

Далее в 0,5 л воды растворить 1 кг сахарного песка и смешать с настоем, можно положить также сок лимона и цедру по вкусу. Для запуска процесса брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Настаивать еще 2 суток.

Потом смесь вместе с изюмом перелить в бутылку и закупорить. Для закупорки можно использовать хирургическую перчатку. По ее положению легко судить об остановке процесса брожения.

После завершения брожения молодое вино разлить в бутылки для дальнейшего хранения. Пробовать можно через месяц.

2. Вино из лепестков одуванчика

Интереснее рецепт, где используются только лепестки, которые при сборе пересыпаются сахаром. Этот рецепт более трудоемок, но вино получится без горечи и приятное на вкус.

Трехлитровую банку при сборе следует наполнить сырьем до плечиков, каждый слой лучше уминать пестиком. После сбора следует оставить лепестки давать сок.

Через 3 дня собранные лепестки осядут и можно добрать следующую порцию цветков. Получится ароматный сироп. Его уже можно пробовать, но как из него сделать вино?

Для получения вина следует добавить 0,5 л воды, смесь перемешать и настаивать еще 3 дня. После этого настой отцеживается и отжимается.

В получившийся жмых добавляется изюм (около 150 г), смесь заливается кипятком. Еще через 3 дня жмых процеживается и добавляется к сиропу, смесь переливается в бутыль для дображивания, которую следует закупорить также как сказано выше.

Брожение должно проходить в теплом месте, вдали от солнечного света.

После окончания брожения дать постоять вину еще 3 дня чтобы осадок не замутнил вино. Пробовать также через месяц. (рецепт Александра Шведова)

В вино можно добавлять душистые травы и пряности по вкусу. Очень интересное вино из одуванчиков получается с мелиссой и душицей, иногда добавляют имбирь и гвоздику. Здесь открывается огромное поле для экспериментов.

Автор рецепта: saamill (Руслана)