Как приготовить соус для креветок
Блюда с морепродуктами очень популярны, их все чаще стали готовить в домашних условиях. Однако морепродуктам, в особенности креветкам необходимо дополнение.
Им может быть пряный, ароматный или острый соус, который дополнит вкусовые качества или даже полностью их изменит, придав новое оригинальное ощущение знакомого блюда. Ценителям креветок понравятся два удачных рецепта соусов: кисло-сладкий и с лаймом.
Соус для креветок — рецепты
-
Кисло-сладкий чесночный соусдля креветок
Этот соус идеально подходит к обжаренным креветкам, придавая им уникальный восхитительный вкус.
Ингредиенты:
Крупные очищенные креветки – 1 кг;
Подсолнечное масло – 100 мл;
Томатный соус – 100 г;
Рисовый уксус – 10 мл;
Красное вино – 20 мл;
Крахмал – 7 ст. л.;
Вода – 45 мл;
Чеснок – 4 зубчика;
Сахар – 45 г;
Перец чили – 5 г;
Соль – 5 г.
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить, мелко порубить.
2. Большую сковороду разогреть, влить в нее подсолнечное масло. Креветки обвалять в крахмале. Когда масло прогреется, добавлять по одной креветке для обжарки.
Готовятся они быстро, поэтому их необходимо постоянно переворачивать. Креветка будет готова, когда скрутится в кольцо. Пережаривать их нельзя, иначе они станут резиновыми.
3. Креветки переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла.
4. Слить со сковороды излишки масла, оставив там пару ложек.
5. Выложить в сковороду нарезанный чеснок, добавить соль, сахара и красный перец, тщательно перемешать. Обжаривать до получения чесноком янтарного цвета.
6. Добавить в сковороду вино, воду, томатную пасту и уксус, перемешать.
7. Потушить 2-3 минуты, а затем добавить остатки крахмала, тщательно размешать. Соус должен загустеть.
8. Добавить в соус обжаренные креветки. Томатно-чесночный соус должен покрывать креветки полностью. Потушить несколько минут и выключить огонь.
9. Подавать кисло-сладкий соус рекомендуется к креветкам с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком.
-
Нежный соус с лаймом для креветок
Этот соус отлично сочетается с отварными креветками и придает им изумительный вкус.
Ингредиенты:
Майонез – 100 мл;
Соевый соус – 40 мл;
Твердый сыр – 50 г;
Чеснок – 4 зубчика;
Зеленый лайм – 1 шт. (можно заменить ½ шт. лимона);
Столовая горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Натереть на терке твердый сыр.
2. Чеснок очистить и мелко порубить, добавить к сыру, перемешать.
3. В сырную массу выложить майонез, горчицу и налить соевый соус.
4. Отжать из лайма или лимона сок, добавить его в смесь.
Легкий вкус морепродуктов, благодаря разнообразным соусам, становится уникальным и своеобразным. Соусы для креветок становятся изысканным, необычным блюдом.
Автор домашней заготовки: Каширская Анастасия
Комментарии закрыты