Праздничные рецепты        22 ноября 2016        200         1

Почему носят Кутью на Рождество и как правильно ее приготовить

Традиционное блюдо Рождественской вечери имеет много разных названий, но большинству людей оно известно как Кутья.

Это постное блюдо, готовящееся из зёрен пшеницы и ячменя в виде каши, с добавлением сахара, орехов, мёда и других ингредиентов.

Помимо приготовления кутьи, существует также традиция носить её крестным и другим кровным родственникам, а также просто близким людям.

Но, к сожалению, сегодня далеко не все знают, когда носят кутью и как правильно это делать. При этом стоит отметить, что традиция является достаточно популярной, а оттого необходимо узнать о ней более подробно.

Почему носят кутью и когда это правильно делать


Несмотря на то, что обряд ношения вечери является православным, пришёл он с юга Украины, ещё со времён язычества.

Главным посылом данной традиции остается пожелание благополучия, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мёд олицетворяет богатство, а грецкие орехи – могущество.

Но при этом сама процедура приготовления блюда не относится к легким, отчего напоминает людям, что благополучие, как и любые плоды, достигается только при помощи усердного труда.

Таким образом подношение вечери проводилось для тех людей, которые своим трудом заслужили определённое уважение.

как носить кутью на Рождество

С приходом христианства традиция была немного изменена, но основной принцип сохранился прежним – желание благополучия, богатства и могущества.

Ношение вечери называют ещё «крестным ходом», потому что кутью принято относить близким и кровным родственникам, как символ единения семьи. Причём в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что те присутствовали на втором рождении ребёнка, каким считается обряд крещения, и приняли на себя ответственность молиться и духовно наставлять ребёнка на путь истинный.

Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети.

В дохристианский период подобную благодарность дети оказывали повитухам, которые фактически помогали появиться младенцу на свет, а потому считались второй матерью. Но постепенно эту роль переняли на себя кумовья по отношению к родителям крестника.

Помимо этого нужно помнить, что дети являются символом духовной чистоты и надежды на лучшее будущее. А потому крайне важным является поздравление детьми, помимо вторых родителей, и остальных своих родственников.

Также по этой причине традиционно первыми приготовленную кутью должны попробовать дети, а затем и все остальные члены семьи.

дети едят кутью

Кутью готовят в Сочельник, перед Рождеством, поэтому вечерю носят после захода солнца 6 января.

В древние времена праздничным блюдом кормили не только родственников, но и домашний скот, но не просто бросая еду, а специальным ритуальным способом, так как животные являлись одним из главных символов благополучия.

Но сегодня подобные ритуалы уже не проводятся, а ещё, помимо 6-го января, допускается ношение кутьи и вечером 7-го числа. Хотя в Рождество пост уже заканчивался, а так как кутья все-таки блюдо постное, то его и готовили именно на Сочельник.

Как готовить настоящую Кутью


Сегодня существует множество рецептов кутьи, но все они разделяются на три вида блюда:

  • богатая – которую готовят в канун Рождества,
  • щедрая –  праздничное угощение на Новый Год?
  • голодная – на Крещение.

Соответственно, их этих вариантов только богатая кутья из пшеницы может использоваться для крестного хода.

Для того, чтобы приготовить традиционную кутью, необходимо взять крупу из зерен пшеницы или ячменя. Но сегодня также можно использовать гречку, рис, овес, перловку и любой другой ингредиент по вкусу для приготовления каши.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Если готовить кутью по традиционному рецепту, то на один стакан пшеницы потребуется по сто грамм изюма, грецкого ореха и мака, а также две столовых ложки меда.

Зерна должны быть хорошо перебранные, без мусора, поэтому, если понадобится, придется перебрать их вручную.

Затем залить холодной водой и оставить как минимум на 2-3 часа, а возможно и на всю ночь, пока зёрна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы данное замачивание не требуется.

Для того, чтобы сварить пшеницу, необходимо взять два стакана воды на шлифованную и три на обычную. Процесс варки лучше осуществлять в толстостенной или чугунной кастрюле, до тех пор, пока пшеница полностью не размякнет.

Мак нужно варить примерно 10 минут, затем тщательно процедить, дождавшись, пока стечёт абсолютно вся вода.

Изюм хорошо промыть и залить кипятком, после чего продержать так в течение 20 минут и ополоснуть.

А орехи поджарить на сковороде и порубить ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мёда.

кутья из пшеницы

Популярная кутья из риса

Но более популярной сегодня является кутья на Рождество, сделанная на рисе, тем более, что готовится она проще, нежели пшеничная.

Для этого на стакан риса используется полтора-два стакана воды, которую нужно сначала довести до состояния кипения, затем засыпать рис и варить в кастрюле с закрытой крышкой порядка трёх минут на сильном огне, после ещё шесть минут на среднем и в заключении три минуты на маленьком. После этого ещё 12 минут подержать крупу в кастрюле, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

кутья из риса

Узвар — необходимый атрибут кутьи

Также кутья заправляется узваром, который, по сути, является компотом.

Для приготовления необходимо промыть сухофрукты, затем засыпать их в холодную воду и уже вместе с фруктами довести до стояния кипения.

Далее следует процесс варки – около 20 минут на маленьком огне. Готовый компот тщательно процеживается и добавляется в кашу вместе с мёдом.

Что касается отваренных сухофруктов, то небольшую часть из них можно, измельчив, добавить в блюдо.

Как украсить кутью

Когда блюдо будет приготовлено, кашу выкладывают в глубокую тарелку.

Важным моментом является то, что если варилась обычная пшеница, то мёд заливается в кашу прямо перед подачей на стол или перед походом к родственникам. Потому что если мёд окажется в каше слишком рано, то оригинальный вкус кутьи будет испорчен.

Украшать данное блюдо особенно не приходится, так как оно само по себе считается красивым. Но современные кулинары для того, чтобы придать кутье ещё более привлекательный вид, сверху укладывают кусочки орехов, цукатов, разноцветных драже, посыпают тертым шоколадом.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Какая полезная статья! А к нам весь вечер незнакомые молодые ребята приходили с кутьёй. Мы с мужем пробовали, хвалили: действительно было очень вкусно. Потом давали им сладости и деньги. Но раньше всех соседка с маленькими дочками пришла; после захода солнца...Оказывается кутью должны родственники носить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *