Целебное варенье из еловых шишек

Еловые шишки – уникальная вещь. В них содержится довольно много фитонцидов, которые предотвращают развитие бактерий, грибов и прочих простейших.
Поэтому варенье из еловых шишек – это не только вкусный десерт, но и полезный!
Он помогает при простудных заболеваниях, а также при астме, бронхите и прочих бронхо-легочных заболеваниях, а также как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.
Для приготовления такого необычного варенья еловые шишки необходимо собирать в первых числах июля. В это время шишки еще молодые и варенье получится вкуснее.
Варенье из еловых шишек: рецепты
Классический рецепт варенья
Что нужно?
— еловые шишки – 1кг;
— вода – 2л;
— сахар – 1кг.
Как приготовить это варенье?
1) Подготовить шишки. Их необходимо поместить в емкость с водой. Например, таз или кастрюлю. Там они должны пролежать ровно сутки. Это нужно для того, чтобы избавиться от хвои и веточек.
2) Подготовить сироп. Взять кастрюлю нужного размера. Наполнить ее 2л воды, насыпать туда сахар и поставить емкость на плиту. На среднем огне, помешивая, растворить сахар.
3) Варим варенье. Добавляем в сироп вымоченные шишки. Во время варки периодически его надо помешивать и снимать накипь. Готовность варенья можно определить по шишкам. Когда варенье сварится, шишки «распустятся».
4) Подготовим банки. Пока варится варенье необходимо подготовить банки. Их надо хорошо вымыть, опрокинуть на полотенце и высушить. Когда варенье сварится, то его надо переложить в банки не дожидаясь, когда оно остынет.
В случае, если варенье изначально будет очень густым, то его можно разбавить чуть-чуть кипяченой водой. В горячем виде необходимо разложить варенье по банкам. Их можно закрыть пластиковыми крышками, тогда надо будет хранить его в холоде.
Если варенье закрыть обычным способом, то необходимо сразу после закупоривания перевернуть банку горлышком вниз и дать ему остыть, а потом опустить в подвал или в другое место, где обычно хранятся банки.
Варенье из еловых шишек с лимонным соком
Что нужно?
— еловые шишки – 1кг;
— сахар – 1,5кг;
— лимонный сок – 1ч.л.;
— вода – 3л.
Как приготовить варенье?
1) Подготовить шишки. Их надо вымыть и разрезать вдоль пополам.
2) Сложить все шишки в кастрюлю, залить 3л воды. Их нужно варить не менее 4ч. Огнь при этом должен быть маленький, чтобы жидкость не выкипела вся. Во время варки надо следить за появлением пены. Как только она появляется, ее тут же надо снимать. По окончании варки воды должно остаться не менее 2л.
3) После того как шишки сварились необходимо их вытащить из жидкости. Потом оставшуюся жидкость остудить и процедить через марлю. Процеженная жидкость будет больше похожа на кисель. Туда надо добавить 0,5ч.л. лимонного сока и снова поставить на огонь. Варить надо до тех пор пока кисель не станет гуще и по консистенции не начнет напоминать мед. Когда варенье будет почти готово, туда необходимо добавить оставшиеся 0,5ч.л. лимонного сока.
4) Подготовить банки и крышки. Оба этих атрибута прокипятить и остудить. Когда варенье будет готово, его следует разлить в горячем виде по банкам. Закрыть его крышками и перевернуть на горлышко. Так оно должно остыть.
Это варенье можно принимать по 1ч.л. как лекарство для укрепления иммунитета или как лекарство во время болезни. Самое лучшее сочетание – это зеленый чай с вареньем из еловых шишек.
Автор статьи: lola 1305
Комментарии закрыты