заготовка баклажанов        27 июля 2014        446         0

Турша по-армянски

Турша (в оригинале — турши) является традиционным овощным блюдом восточной кухни. Существуют разные варианты его приготовления, но в любом из них основу составляют баклажаны.

В Турции и Азербайджане в это блюдо обязательно добавляется уксус, а турша по-армянски отличается тем, что готовится совсем без уксуса, только с помощью самосквашивания.

Турша по-армянски: рецепты


Классический рецепт Турши

Возьмите по 3 штуки: баклажаны, разных цветов сладкий (болгарский) перец и помидоры. 1 острый красный перец, 200 гр. молодой зеленой фасоли в стручках, 6 зубчиков чеснока и пучок кинзы или петрушки.

Положите стручковую фасоль и баклажаны (по отдельности) в подсоленную воду и варите их до полной готовности. Сладкий перец просто обдайте кипятком, остудите и порежьте полосками. Баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры — кружочками, кубиками или на 4 части. Стручки фасоли можно разрезать на части или оставить целыми. Чеснок мелко натрите на терке или воспользуйтесь чеснокодавкой.

Приготовьте рассол: столовую ложку соли растворите в литре кипяченой (но холодной) воды. Выкладывайте овощи в кастрюлю или банку слоями: баклажаны, перец, фасоль и помидоры. Слои обязательно пересыпайте мелко порезанным красным перцем (острым), рубленой кинзой и чесноком. Залейте подготовленные овощи рассолом, сверху придавите небольшим гнетом. Оставьте туршу на 24 часа в тепле, а затем переставьте в холодное место. Блюдо готово уже через 6 дней. Лишний рассол надо слить, а закуску переложить в банки.

Перед подачей на стол, обязательно полейте растительным маслом и покрошите репчатого лука.

Турша по-армянски с капустой

Необходимые продукты: баклажаны, зеленые помидоры, перец болгарский – по 4 штуки, фасоли — 300 гр., 2 небольших вилка капусты (обыкновенной или цветной, а можно использовать обе), лаврушка, петрушка и укроп.

Овощи (баклажаны, фасоль) варим отдельно друг от друга, а перец бланшируем. Приготавливаем рассол из расчета: литр воды — 2 ложки соли (столовые и с горкой).

Овощи остужаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю слоями. В этом рецепте порядок слоев не имеет значения, определяйте его сами, важно только, чтобы каждый слой был пересыпан чесноком, перцем (горошек), лаврушечкой и рубленой зеленью.

Заливаем рассолом, помещаем под гнет, и оставляем на 4 дня для заквашивания.

Из готовой турши можно делать заготовки на зиму.

Турша по-армянски на зиму

Туршу достаньте из рассола и плотно уложите в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте, накрыв крышками, минут 20. После того, как банки закатаете, переверните их горлышком вниз и обязательно хорошо укутайте, чтобы они остывали медленно. Когда остынут, переверните и поставьте на хранение.

Как вы смогли убедиться, готовить туршу по-армянски совсем не сложно, а блюдо получается пикантным и очень вкусным. В зависимости от выбранного рецепта, его можно подавать на стол как закуску или использовать в качестве самостоятельного второго блюда.

Автор статьи: Яременко Елена