заготовка баклажанов        09 января 2014        18         0

Острые баклажаны «Огонек» на зиму

Восточные люди считают баклажан овощем долголетия. Блюда из него особенно полезны пожилым людям. Этот овощ содержит большое количество калия, который способствует расщеплению холестерина и улучшению работы сердца.

Рекомендуется употреблять баклажаны при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, печени, пищеварительных органов.

Но сегодняшний рецепт особо полезным не назовешь, хоть и готовить мы его будем из баклажан. Но зато эта закуска невероятно вкусна и особенно понравится тем, кто любит остренькое.

Баклажаны Огонек, рецепт


Баклажаны – 5 кг

Перец сладкий – 1кг

Перец горький -5 штук

Помидоры – 1 кг

Чеснок – половина стакана (толченого)

Растительное масло – 1 стакан

Уксус – половина стакана

Зелень петрушки – 3 пучка

Баклажаны почистили от кожуры и порезали кольцами. Посолили и оставили на десять минут. Они пустят сок, который надо слить. Вместе с соком уйдет горечь.

Теперь обжариваем  кружочки баклажан на среднем огне.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем перемалываем их на мясорубке. Можно блендером.

Сладкий перец вместе с горьким также перемалываем на мясорубке. Тут блендер не подойдет, можете использовать кухонный комбайн или измельчитель.

Смешиваем перемолотые овощи в одной посуде, добавляем туда соль, черный перец по вкусу, лавровый лист, чеснок давленный. Зелень петрушки рубим мелко и отправляем туда же.

Эту смесь доводим до кипения и тушим около 5 минут.

Уксус добавляем медленно и аккуратно в самом конце.

Приготавливаем заранее банки емкостью 1 литр.

Теперь обжаренные кусочки баклажанов обмакиваем в соус и складываем в банки.

Каждую банку наполняем на две трети.

Если остался соус, можете подливать его в банки сверху. Если у вас соуса не хватило на все банки – сделайте еще одну порцию.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 25 минут. Затем укутываем и ждем, пока не остынут.

Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось только дождаться холодов, чтобы попробовать это блюдо на вкус.

Если вы не сторонник острой кухни, а баклажаны любите, можете уменьшить дозу чеснока и горького перца.

Горький перец смело уменьшайте в два раза. Вкус не станет хуже, просто будет мягче. Тем более, что баклажаны и сами по себе имеют остроту.

Так же при обжаривании, баклажан впитывает в себя достаточно большое количество растительного масла. Поэтому блюда на их основе выходят довольно сытными, хотя сам баклажан считается низкокалорийным продуктом.

Автор рецепта: Солдатов Евгений

Загрузка...