Сладкая выпечка        22 января 2016        47         0

Песочно-дрожжевые булочки с маком

 

Казалось бы, что два вида теста вместе невозможно совместить. Ведь, дрожжевое тесто выпекается гораздо дольше, чем песочное.

Однако, совместить эти два вида теста можно. Так как дрожжевое тесто будет находиться под песочным тестом, то оба теста равномерно и полностью пропекутся.

Чтобы не усложнять процесс выпекания следует взять не жидкую начинку, например, из мака или ореховую. По желанию можно в качестве начинки добавлять очень густые джемы из фруктов и ягод.

Булочки с маком, рецепт


Ингредиенты:

Масло сливочное – 100 г.

Сахарный песок — 5 ст.л.

Сахар коричневый – 0,5 стак.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Яйцо – 2 шт.

Молоко – 1.5 стак.

Мука – 400 г.

Мак – 0,5 стак.

Крупа манная – 2 ст.л.

Орехи – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.

Куркума – 0,2 ч.л.

Ваниль по вкусу

Соль по вкусу.

Нагреваем 1 стакан молока до теплого состояния. Молоко должно быть теплым, а не горячим, иначе дрожжи не выполнят свою функцию.

молоко

В молоко высыпаем сухие дрожжи и размешиваем до полного их растворения. Затем всыпаем 2 ст.л. сахарного песка. В дрожжевое тесто обязательно добавляем одну щепотку пищевой соли.

добавить дрожжи

Сливочное масло (30г) необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Затем немного остудить и вылить в тесто.добавить масло

Следующим шагом добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем.

добавить яйцо

Муку необходимо и обязательно просеять через мелкое ситечко, чтобы не было комочков. Да и просеянная мука (300 г) более воздушная, что напрямую отражается на структуре выпечки. Дрожжевое тесто замесили. Его следует накрыть крышкой и поместить в теплое место, оставить там, на 3 часа.

Теперь приступим к приготовлению песочного теста. Для этого теста также нужна просеянная мука и холодное сливочное масло (70 г). Масло с мукой порубить ножом до образования крошки. Добавить 2 ст.л. сахарного песка и одну щепотку соли.

мука с маслом

Затем добавить разрыхлитель теста и куркуму. Еще раз все перемешать. Куркума придаст выпечке ярко выраженный желтый цвет.

добавить куркуму

Разбиваем в тесто одно яйцо, и замесить мягкое эластичное тесто.

яйцо

Из теста сформировать комок и охладить его в холодильнике, чтобы сливочное масло застыло.

песочное тесто

Приступим к приготовлению маковой начинки. Для этого мак необходимо измельчить с помощью блендера.

измельчить мак

Половину стакана молока подогреть с 1 ст.л. сахарного песка. Этой смесью залить мак и проварить около 1 минуты. Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу и быстро перемешать. Массу еще проварить 1 минуту. Для придания аромата необходимо добавить в начинку ваниль. Если у вас ванилин, то добавьте его буквально на кончике ножа. Если это эссенция, то вполне достаточно пары капель. Маковую начинку остудить при комнатной температуре.

подготовленный мак

Любые орехи измельчить и добавить в остывшую маковую начинку.

добавить орехи

За 3 часа дрожжевое тесто должно подняться до уровня крышки, это означает, что тесто готово к выпечке булочек.

дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто раскатать на рабочей поверхности, которую обязательно нужно присыпать мукой. С помощью стакана вырезаем кружочки.

вырезать кружки

На каждый кружочек кладем по 1 ч.л. маковой начинки.

маковая начинка

Защипываем кружочек с начинкой и формируем шарик. Шарики из теста выкладываем на противень, который предварительно застелить пекарской бумагой.

заготовка булочек

Достать из холодильника песочное тесто и раскатать. Вырезать из него кружочки размером больше, чем шарики. Кладем на каждый шарик кружочек из песочного теста и прижимаем края. Обвалить булочки в коричневом сахаре (только верх). Булочки оставить на противне минут на 10.

булочки в сахаре

Затем противень отправляем в разогретую духовку. Булочки выпекаются около 45 минут при температуре духовки 180 градусов.

булочки в духовке

Готовые булочки с маком необходимо снять с противня, уложить в блюдо и накрыть кухонным полотенцем.

К столу выпечка подается в теплом виде с различными напитками, например, с чаем, какао, молоком, кофе или свежевыжатым соком.

рецепт булочек

Булочки получаются мягкими и нежнейшим рассыпчатым верхом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *