Рецепт итальянского соуса Болоньезе
«Корни» соуса Болоньезе берут свое начало из города Болонья, который по праву называют гастрономической столицей Италии.
Сбалансированность вкуса и тонкость аромата соуса можно ощутить, если подать его с широкой лапшой, либо запечь в лазанье.
Прежде чем приступить к приготовлению соуса необходимо знать одно довольно важное правило: «Соус Болоньезе готовится длительный период времени и на слабом огне».
Однако в результате ваши старанья будут вознагражденным прекраснейшим ароматом и вкусом блюда.
Соус болоньезе: рецепт
И так, для приготовления соуса нам понадобится:
— две дольки чеснока;
— одна столовая ложка масло оливкового;
— 25 грамм масла сливочного;
— одна луковица;
— один небольшой корень сельдерея;
— 100 грамм грудинки или бекона;
— 250 грамм фарша;
— 300 граммов вина;
— 300 граммов молока;
— две столовых ложки томатной пасты;
— один литр консервированных помидор в собственном соку;
— соль поваренная;
— перец молотый черный.
Процесс приготовления.
Дольки чеснока очищаем, промываем, раздавливаем при помощи тупой стороны ножа и мелко нарезаем. Лук, корень сельдерея и морковь очищаем, промываем и нарезаем мелкой соломкой.
В глубокую кастрюлю выкладываем сливочное и оливковое масло и ставим на медленный огонь. Выкладываем подготовленные овощи и измельченный бекон. Все ингредиенты обжариваем в течение десяти минут. За это время овощи должны обмякнуть.
Затем в кастрюлю добавляем мясной фарш и очень тщательно размешиваем для того, чтобы не образовались комочки. Данный процесс займет примерно минут пять. За это время фарш зарумянится до румяной корочки.
Затем вливаем молоко, тщательно перемешиваем и добавляем огонь. Соус должен хорошенько прокипеть. Варим около 10-15 минут, чтобы молоко хорошо впиталось в мясо. После чего вливаем вино и еще варим примерно 10-15 минут, чтобы мясо хорошенько пропиталось и вином.
Добавляем томатную пасту и помидоры в собственном соку. В банку из-под помидор наполняем кипяченой водой и выливаем ее в соус. Добавляем ароматные травы, поваренную соль и перец черный по своему вкусу. Увеличиваем снова огонь и прогреваем массу до кипения и одновременно разминаем при помощи ложки помидоры
Прикручиваем огонь до минимума, накрываем кастрюлю неплотно крышкой, чтобы было, куда выходить пару, и варим соус в течение двух часов, при этом периодически помешиваем его.
Готовый соус блестящий и довольно густой.
По истечению времени соус оставляют на некоторое время для того, чтобы он смог настояться. Подавать соус болоньезе можно к макаронным изделиям и разнообразным кашам.
Также соус прекрасно хранится в холодильнике. Для этого хорошо остуживают, перекладывают в другую посуду и хранят в холодильной камере на протяжении трех дней. Кроме того его можно хранить в морозильной камере не более трех месяцев, разложив по специальным контейнерам.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты