Как заготовить солянку на зиму
Изначально название блюда звучало как «Селянка», при этом объединяя в себе все деревенские рецепты. Со временем «Е» изменилась на «О», а само название стало означать острые супы, в которых одновременно соединялись компоненты как щей, так и рассольника, но с добавлением многочисленных приправ.
В наше время термин «солянка» употребляется уже не только в кулинарии. Это слово стало нарицательным для названия различных соединений.
Солянка на зиму — рецепт
Овощную солянку, или смесь овощей, можно заготовить и на зиму. Для этого потребуется:
— 1,5 кг помидор;
— 1,5 кг капусты;
— 1 кг моркови;
— 1 кг огурцов;
— 1 кг лука;
— 500 г перца;
— 200 г сахара;
— 100 мл растительного масла;
— 100 мл 6%-ного уксуса;
— 40 г соли;
— лист лавровый, перец черный горошком.
Овощи следует помыть, избавить от излишков влаги и очистить. После этого подготовить: капусту нарезать тонкой соломкой, огурцы и помидоры – кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец порезать соломкой.
Подготовленные овощи складываются в большую кастрюлю, туда же добавить специи, сахар, соль, масло и уксус. Полученную смесь довести до закипания, варить на слабом огне примерно час. Затем разложить солянку на зиму в подготовленные банки, закатать и оставить до остывания, перевернув вверх дном.
Также к указанному составу можно добавить 500 г любых грибов, предварительно отваренных в течении 20 минут, а затем обжаренных до румяной корочки. Грибы нужно соединить со смесью остальных овощей и протушить в течение 5 минут.
После полного остывания заготовку следует хранить в прохладном месте. Использовать солянку можно для приготовления борща либо овощного рагу.
А если вы любите грибы, можно приготовить грибную солянку с капустой.
Автор домашней заготовки: Резниченко Марина
Комментарии закрыты