Как заготовить варенье из абрикосов дольками на зиму
Варенье «Абрикосы дольками» настоящее наслаждение вкуса. Дольки по этому рецепту получаются целые и довольно плотные. Главным секретом приготовления является посуда – это должна быть непременно эмалированная плоская миска или кастрюля.
Следующий важный фактор – скорость. Варенье готовиться крайне долго, так что запаситесь терпением. Если на следующий день вы планируете поехать на дачу или на отдых – выберите другой, более быстрый рецепт приготовления варенья.
Варенье из абрикосов дольками, рецепт
Ингредиенты:
абрикосы 1,5 кг
сахар 1 кг
Абрикосы хорошенько промыть 2-3 раза.
Переберите плоды. Переспелые или подпорченные плоды нужно изъять – они размякнут во время приготовления.
Извлечь косточки из абрикос. Чтобы дольки были более ровными – можете каждый абрикос разрезать, а не разломать.
Особенно это актуально, если абрикос недоспелый, сорванный с дерева.
На дно посудины всыпать сахара, чтобы он полностью покрывал дно. В мою миску объемом 10 литров достаточно 1 стакана сахара.
Выложить в один слой дольки абрикос.
Чайной ложкой всыпать в каждую дольку сахар. Это занятие очень хлопотное, но результат будет непревзойденный.
Вновь выкладываем дольки, поверх сахара. Выкладывать лучше сразу рядами как на фото. Так дольки поддерживают друг друга.
Посыпаем сахаром и выкладываем новый слой, до тех пор, пока не закончиться сырье.
Желательно чтобы вы закончили слой абрикос.
Мы не будем дожидаться, пока абрикос пустит сок, добавим 2-3 десертные ложки воды и поставим на самый маленький газ.
Это шаг можно пропустить, если подождать 1,5-2 часа, и плоды пустят хоть немного сока. Без жидкости ставить посудину на огонь нельзя – тут же сахар начнет подгорать.
Когда весь сахар растает, примерно через час, выключить варенье и охладить.
Далее самое простое. Утром и вечером каждый день на протяжении 3-4 жней мы будем проварить варенье в течении 1 часа. Варенье не должно кипеть и на нем не должна появиться пенка.
Газ должен быть минимальный, и если у вас есть рассекатель огня – непременно им воспользуйтесь.
Варенье при таком режиме не пригорает. Его не нужно мешать ни в коем случае.
В последний раз греем варенье и даем ему закипеть.
За это время подготовим тару для варенья. Ошпарим банки и крышки и полностью высушим их.
Разложим в банки варенье и закроем крышки.
Если есть необходимость закатать ключом банки и проверить закрутку на прочность, перевернув банки.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Фея АТВ
Станьте первым!