Овощи        21 июля 2013        42         0

Лечо с морковью и луком: заготовка на зиму

Принято считать, что лечо является болгарским или венгерским традиционным блюдом. Если в Болгарии – это смесь исключительно из овощей, то в Венгрии к ним добавляют различные мясные продукты либо мясо в качестве самостоятельного ингредиента.

Еще одним интересным фактом венгерской традиции является тот, что готовое лечо принято заливать яйцами и закусывать кусочками белого хлеба.

В Германии, например, лечо считается гарниром, к которому принято подавать жирные колбаски или сосиски, столь любимые немцами.

Список стран, в которых хозяйки готовят это блюдо, не ограничивается лишь перечисленными. Он гораздо шире. Каждая из них дополняет и видоизменяет рецепт, но неизменными составляющими остаются сладкий перец, помидоры и лук.

Давайте сегодня приготовим рецепт болгарского варианта лечо без добавления мяса.

Лечо с морковью и луком: рецепт


Для его приготовления вам потребуется:

два килограмма помидоров,

полтора килограмма сладкого перца,

пятьсот грамм лука,

пятьсот грамм морковки,

растительное масло,

сахар,

уксус,

соль.

Для начала подготовьте овощи, помыв и почистив их.

Возьмите мясорубку и пропустите через нее указанное количество помидоров и лук. Полученную массу поставьте на небольшой огонь и варите на протяжении часа. Не забывайте помешивать.

Поставьте на огонь сковороду, подогрейте в ней растительное масло. А перед этим натрите морковь и закиньте ее в подготовленную сковороду на десять минут.

Нарежьте перец и вместе с морковью добавьте в емкость с помидорами. Влейте уксус, посолите, посахарите и оставьте вариться в течение пятнадцати минут.

Простерилизуйте банки и по истечении указанного времени, разложите по ним лечо с морковью и луком. Закатайте крышками.

Заготовка на зиму готова. Решайте сами, какими продуктами будете дополнять заготовку. Приятного аппетита!

А для любителей остренького предлагаем заготовить болгарскую пасту под названием — лютеница.

Автор домашней заготовки: Ольга Сергеевна