Праздничные рецепты        08 апреля 2016        49         0

Как покрасить яйца натуральными красителями

В составе заводских красителей для яиц часто содержатся вещества, способные вызвать у человека аллергию.

В связи с этим люди предпочитают натуральные красители для яиц, да и затраты в таком случае совсем минимальные.

Прежде чем приступить к окрашиванию, обязательно подготовьте яйца к этому процессу.

Во-первых, яйцам необходимо дать согреться. Если вам не хочется, чтоб они лопались при варке, достаньте их из холодильника и положите на несколько минут в тёплую воду. Можно просто оставить яйца полежать при комнатной температуре, вместо того, чтобы класть в воду.

Поскольку краска должна лечь ровно, обезжирьте яйца перед покраской: протрите скорлупу каждого яйца мылом.

Независимо от того, какой компонент-основу вы решите использовать для окрашивания того или иного яйца, в сам раствор добавьте две чайные ложки поваренной соли и совсем немного уксуса. Столовый уксус обеспечит прочность яиц и их ровное окрашивание, а соль не позволит лопнуть.

Как покрасить яйца натуральными красителями


Окрашивание яиц свеклой

Если вы планируете покрасить яйцо в малиново-красный цвет, то следует воспользоваться либо свекольным соком, либо непосредственно свеклой.

Сваренные белые яйца поместите в ёмкость со свекольным соком (обязательно свежевыжатом) на несколько минут.

Если вы предпочтёте свеклу, тогда отварите в одной кастрюле яйца и нарезанную на мелкие кусочки свеклу, а следом добавьте туда чайную ложку уксуса. Всё это варится четверть часа, однако вынимать яйца рекомендуется только после их полного остывания, а лучше и вовсе оставить их в кастрюле на всю ночь – так вы добьётесь более насыщенного цвета.

натуральные красители

Натуральные красители для яиц желтого цвета

Дабы получить яйца жёлтого цвета, покрасьте их с помощью листьев берёзы.

Сначала вам необходимо приготовить отвар из листьев (подойдут даже сухие, лишь бы от молодой берёзы) и дать ему настояться в течение получаса. Затем помойте яйца, опустите их в тёплый настой и варите примерно минут 10.

После кипения, аккуратно выньте и остудите яйца. Чтоб добиться жёлтого цвета можно использовать апельсин, морковь или лимон.

Желтый цвет яиц с помощью куркумы

Цвет золотого солнца вы получите благодаря куркуме, которая продаётся в магазинах. В горячую воду добавьте пару столовых ложек куркумы, затем вскипятите и окрашивайте в готовом растворе яйца.

Окрашивание клюквенным соком придадут яйцам розовый цвет

Розовый цвет даст клюквенный сок. Его следует выдавить из ягод, отварить в соке яйца, а затем оставить их в этом растворе на всю ночь.

Впрочем, кипятить сок не обязательно – просто замочите в нём уже сваренные яйца на ночь. Только учтите, что действуя по второму варианту, вы получите менее прочную окраску.

Фиолетовый цвет благодаря фиалкам

Хотите покрасить яйца в фиолетовый цвет? Тогда понадобятся цветы, точнее фиалки. Залейте цветы кипятком, оставьте раствор настаиваться, после чего на всю ночь оставьте в нём яйца.

При добавлении в раствор небольшого количества сока лимона, цвет станет лавандовым.

Синий цвет благодаря красной капусте или черничному отвару

А для получения синего цвета нарежьте кочан красной капусты, залейте её 500 миллилитрами холодной воды и добавьте 6 столовых ложек уксуса (белого). Чтобы цвет был глубоким, раствор оставляют настаиваться на ночь.

Если есть черника, можете воспользоваться ей. Недолго отваривайте ягоды в кастрюле. Процедите их, а полученный сок остудите.

Яйца помойте в тёплой воде и сварите их в черничном отваре. Но прежде чем варить яйца в этом отваре, дайте ему несколько часов настояться.

как окрасить яйца натуральными красителями

Как получить натуральный темно-коричневый цвет

Тёмно-коричневый цвет дадут кофе и чёрный чай.

Залейте стакан молотого кофе 500 миллилитрами холодной воды, затем всё вскипятите и покрасьте в готовом растворе яйца. Или же заварите крепкий чай и опустите в горячую заварку яйца.

Коричневый цвет ещё придают черноплодная рябина, луковая шелуха и гранатовая кожура.

Бежево-серый цвет из шелухи арахиса

Шелуха арахиса обеспечит бежево-серый цвет яиц. Только шелуху нужно брать не от скорлупы, а именно от орехов.

Не переживайте, если не заметите результат сразу, так как цвет проявляется лишь после остывания яиц.

Окрашивание яиц в зеленый цвет

Яйца зелёного цвета можно получить от морковной ботвы. Правда он будет скорее бледно-зелёным.

Густого же травянистого цвета нетрудно добиться следующим образом: приготовьте раствор черники и добавьте в него раствор куркумы (пополам). Будьте осторожны, потому что чуть большее количество раствора куркумы по сравнению с раствором черники сделает цвет светло-зелёным.

Если же, наоборот, больше будет черничного отвара, яйца приобретут более насыщенный цвет.

Еще несколько натуральных красителей для яиц

Есть ещё несколько натуральных красителей. Яйца положите в кастрюлю, после чего залейте их водой и добавьте всего одну чайную ложку уксуса.

Кипятите их в течение 15 минут с добавлением одного из следующих компонентов:

— скорлупы грецкого ореха или корня куркумы (жёлтый);

— лука (он подарит оранжевый цвет);

— листьев крапивы или шпината (они придадут яйцам светло-зелёный оттенок).

Узоры на пасхальных яйцах


Если вы уже выбрали цвет для окрашивания яиц на Пасху, стоит задуматься и о том, какие узоры можно на них  нанести.

Чтобы разукрасить яйца, обваляйте их в мокрой гречке или рисе, затем всё обвяжите марлей или бинтом, после чего поместите их вариться в выбранной краске. Окрашенные данным способом яйца получаются очень интересными.

Похожий способ нанесения узора: возьмите кусочек капрона или же марли и с её помощью на скорлупе яйца закрепите листик петрушки. Далее яйцо отваривается в любом выбранном вами красителе, затем нужно дождаться его полного остывания и снять марлю с листиком.

По окончании процедуры окрашивания, можете смазать остывшие яйца горячим растительным маслом и протереть кусочком хлопчатобумажной ткани (обязательно чистой). Так они будут блестеть.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *