Праздники        04 апреля 2016        36         0

Как и когда сходит Благодатный огонь на Пасху

Благодатный огонь – одно из самых известных и необычных чудес!

Десятки тысяч паломников собираются в святую субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы увидеть его схождение, помолиться и обрести душевный покой.

Что же такое Благодатный огонь? Почему все православные верующие с нетерпением ждут его схождения? Откуда берется огонь?

Благодатный огонь на Пасху, история возникновения


История Благодатного огня таинственна и неоднозначна

Огонь в Библии упоминается около 400 раз. Он всегда является признаком присутствия Господа, он исполняет его волю.

Сам по себе огонь – самая загадочная из четырех стихий. Он способен возрождаться, умирать и порождать себе подобных.

Согласно Библии, огонь не раз используется Господом как оружие, которое либо защищает, либо карает. Вечная гиена огненная ожидает грешников, и одновременно с этим огненный столп указывает путь странствующим  израильтянам.

В наши дни огонь словно делится на «плохого» и «хорошего». Огонь в печи согревает нас и помогает приготовить пищу, а огонь пожара уничтожает и убивает. Это неспроста. Согласно библейским источникам огонь делится на два типа: карающий — пожирающий и благодатный — не обжигающий.

когда Благодатный огонь

Когда Благодатный огонь в 2016 году?

В Великую субботу паломники наблюдают именно второй тип огня. Ежегодно они собираются в самом великом для них месте в ожидании чуда. Эта церемония является символом Великого Воскрешение Иисуса. В этом году Великая суббота выпадает на 30 апреля.

Войти в часовню храма в то время, пока идет служение может только главный священник. В этой часовне расположено каменное возвышение, именно на нем, согласно Библии, лежало тело мертвого Иисуса. Именно там и загорается Священный огонь.

Патриарх Иерусалима проходит в часовню, следом туда заносится лампада из 33 незажженные свечи. Тогда все присутствующие начинают читать молитвы, держа в руках незажженные свечки.

Схождение огня порой занимает минуты или даже часы. Все это время верующие должны молиться. Считается, что если огонь не сойдет, то дни мира нашего сочтены и вскоре наступит апокалипсис.

Когда Благодатный огонь на Пасху не сошел

Но эта версия уже опровергнута некоторыми событиями. Так в 1099 году Благодатный огонь не сошел из-за гонения на православных, пыток монахов и осквернения храмов.

Существует и еще один случай, когда огонь не сошел. 1923 год. Этот день прозвали «Печальной Пасхой». Тогда от управления Русской Православной Церковью был отстранен патриарх Тихон.

Отсюда можно сделать вывод, что отсутствие Благодатного огня вовсе не означает конец света, оно используется Господом как наказание и указание на наши грехи и ошибки.

Как зажигается Благодатный огонь


Свидетели утверждают, что во время схождения от купола храма поднимается голубоватый столб света, а сам храм наполняется бликами и молниями.

Благодатный Огонь сходит сам по себе, его никто не поджигает и он является творением Господа – так уверяет любой православный верующий.

Однако уже давно идут споры о природе огня. И среди населения есть и те, кто убеждены, что Благодатный Огонь – рукотворное чудо.

Благодатный огонь когда

Противники теории чудесного схождения огня признают две основные версии:

—  Самовозгорание свечи, фитиль которой состоит из особых элементов;

—  Наличие в самой часовне горящей лампады, заранее установленной.

Некоторые историки говорят о наличии специального механизма в часовне еще с XII века.

Так в своих документах они приводят в качестве доказательства письма, в которых патриарх митрополит Мисаил признается, что лично поджигал огонь от лампады, которая скрыта за подвижной иконой Воскресения Христа.

Стоит отметить, что и сами Иерусалимские патриархи ни разу не заявили прямо, что Благодатный огонь возгорается сам.

Тот факт, что огонь не «кусается» психологи объясняют обычным инстинктом самосохранения. Человек, умываясь огнем, рефлекторно отводит руку и проводит пламенем не столько по коже, сколько рядом. Но, ощущая тепло от пламени, ему кажется, что оно задевает лицо.

Однако и это объяснение можно опровергнуть в пользу чудесного характера огня. Многие паломники буквально держат руку в пламени огня, которое не доставляет боли и ожогов.

Спор о характере появления Благодатного огня, скорее всего, будет идти вечно. Так как ученые и историки, которые ведут борьбу не с самой церковью, а с околоцерковными верованиями в чудеса, призывают верующих найти в себе силы признать схождение огня рукотворным.

Историки уверяют, что Церковь никого не обманывает, а просто воспроизводит события того дня, когда при Воскрешении Иисуса Христа над его гробом зажегся Благодатный огонь. Чудесную природу схождения в свои умы вбили себе верующие самостоятельно, уверяют ученные.

Но неважно, кто и как зажигает Благодатный огонь, важно то, что именно это событие приводит десятки тысяч людей к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *