Как сделать карамель в домашних условиях
Карамель – одно из любимейших лакомств детворы и взрослых сладкоежек. Полки современных магазинов буквально завалены различными видами карамели, да вот только какую лучше купить при таком изобилии выбора?
Чтобы не мучать вас терзаниями и сомнениями, Домашние Заготовки расскажут как сделать карамель самому. Получиться она должна, как минимум, не хуже, а то, может, и лучше магазинной.
Приготовление карамели в домашних условиях требует некоторых навыков и опыта. Но это не так сложно, как кажется, и после пары тренировок все должно получиться!
Приготовленная дома карамель может быть как жидкой, так и твердой. Твердая карамель, такая, как в конфетках, потребует от вас быстроты и ловкости. Лучше, конечно, если у вас будет помощник.
Карамель в домашних условиях
Чтобы приготовить твердую карамель, понадобится:
сахар – количество зависит от того, сколько карамели хотите получить;
сковорода;
ложка;
формочки.
Сковороду поставить на сильный огонь. Когда она достаточно нагреется, огонь убавить и насыпать в нее сахар (для начала хватит 3-5 ложек). Дождаться растворения сахара, непрерывно мешая, чтоб не пригорел.
Растаявший сахар превратится в светло-коричневую вязкую жидкость, которую уже можно переливать по формочкам или в ложки (если нет подходящих формочек). Залитые формы нужно окунуть в горячую воду, таким образом давая остыть. Карамель готова.
Чтобы приготовить мягкую карамель в домашних условиях, понадобится:
сахарный песок – примерно 150 г;
вода – 1 ложка столовая;
сметана – около 100 г.
Сковороду разогреть на сильном огне, всыпать сахар и добавить немного воды. Содержимое довести до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варить еще 2-3 мин. После этого снять с огня и добавить небольшими порциями сметану, хорошо перемешивая. Огонь убавить и поставить нагревать карамель, не давая ей закипеть. После этого ее можно разливать по формочкам. Готовая карамель в холодильнике может храниться в течение недели. Жидкую карамель можно также использовать в качестве крема для торта.
Следует знать, что в приготовлении карамели в домашних условиях есть свои тонкости.
• Огонь для карамели нужен довольно сильный и равномерный.
• Все ингредиенты и посуда должны быть под рукой, так как процесс приготовления довольно быстрый;
• Готовя карамель, ни на секунду не отходить от сковороды, иначе пригорит.
• Формы для карамели лучше смазать маслом, так ее легче будет вынимать.
• Если вовремя нагревания сахара добавить в сковороду капельку уксуса или лимонного сока, то сахар не будет скатываться кусочками.
• Если добавить в карамель лечебные травки, получаются отличные леденцы от кашля.
• В залитые формочки можно вставить палочки, например, от мороженого или от чупа-чупса, получив таким образом карамель на палочке.
Эти два рецепта являются основой. При желании в готовую карамель можно добавлять орехи, фрукты или ягоды (бананы в карамели) а вместо воды использовать молоко, сок или что-нибудь другое, все зависит от вашей фантазии.
Экспериментируйте и радуйте своих близких своими кулинарными шедеврами!
Автор статьи: nataliselena
Комментарии закрыты