Как готовить четверговую соль и ее уникальные свойства
Среди православных традиций есть немало интересных и по-своему мистических обрядов, одним из которых является приготовление Четверговой соли.
Считается, что в ней заключена целительная сила и защитные свойства. Но где взять такую соль, из чего и каким образом её приготовить?
Что такое Четверговая соль
Своё, на первый взгляд, необычное наименование Четверговая соль получила по простой причине: готовить её принято в Чистый Четверг.
О её же волшебных свойствах известно столько всего, что уже и не разобрать, где ложь, а где истина. Вот несколько сведений о Четверговой соли:
1. Готовить её разрешается лишь раз в году – в четверг Страстной седмицы или в Великий Четверг;
2. Четверговую соль считают оздоровляющей, очищающей, защитной. На Пасху её принято относить в церковь и освещать так же, как и другие продукты питания (яйца, пасхи), затем приносить обратно домой и хранить в маленьком тайном местечке до следующего Великого Четверга;
3. В течение всего года соль применяется для изгнания из дома нечистых, злых сил, для приготовления разных оберегов и приворотов, ею лечат болезни и защищают свой организм от отрицательной энергии;
4. Готовится из обычных ингредиентов, которые получают свои чудодейственные способности в процессе приготовления и благодаря заговорам, огню, освещению в церкви и, разумеется, искренней вере самого человека в сверхъестественные силы.
Возможно, чудеса исцеления Четверговой солью достигаются за счёт так называемого плацебо совместно с ценностью соли в принципе, как приправы.
Несмотря на то, что данная соль относится к белой магии, её нередко называют и Чёрной солью. Сюда вложен буквальный смысл, ведь из-за тех химических процессов, которые происходят с солью при её нагревании на огне, она окрашивается в чёрный цвет, как бы обугливаясь, покрываясь золой.
Целебные свойства Четверговой соли
При изучении химического состава, учёным удалось выяснить, что запеченная соль содержит в себе гораздо меньше (в несколько десятков раз!) тяжёлых металлов.
В конечном итоге в ней остаётся и меньше хлора, а ведь именно из-за него человеческий организм испытывает жажду, появляется отёчность. То есть благодаря тепловой обработке соль лишается всех тех вредных веществ, наличие которых делает её «белой смертью»
Если же вы беспокоитесь о полезных микроэлементах, то не переживайте – в этой соли останутся и медь, и кальций, и йод, и цинк и много чего другого, причём в очень больших количествах.
Чёрную соль рекомендуется употреблять гипертоникам, людям с различными заболеваниями почек, сердца, страдающим от остеохондроза. Кроме того, она лечит желудочно-кишечный тракт и нормализует работу пищеварения, тем самым помогая людям с ожирением.
В её составе также содержится углерод, а он отлично справляется с очищением организма от вредных токсичных веществ и шлаков.
Как приготовить Четверговую соль?
На сегодняшний день известно несколько рецептов и способов приготовления этого продукта, но вспоминать все, пожалуй, не будем – возьмём наиболее простые, с доступными для любого человека ингредиентами.
Следует отметить, все рецепты по приготовлению Чёрной соли объединяет одно важное правило: её необходимо готовить исключительно в Страстную седмицу – либо в ночь со среды на четверг, либо ранним утром четверга.
Как правило, готовят её женщины (без посторонних), хозяйки дома, но вообще это не запрещается никому.
В современных же реалиях допускается строго придерживаться лишь сроков приготовления соли и какого-то одного рецепта:
Четверговая соль с мукой
Самый лёгкий способ приготовления – с мукой.
Для него вам нужна пачка (1 килограмм или чуть меньше) обыкновенной поваренной соли, 12 столовых ложек (без горки) ржаной муки, чугунная сковорода, деревянная ложечка и мешочек для хранения уже готовой Чёрной соли (пускай он будет полотняным и плотным).
Вы можете использовать абсолютно любую каменную соль (подойдёт даже йодированная), только желательно крупную.
В помытую и сухую сковороду высыпьте соль, затем добавьте муку и всё хорошо перемешайте.
Мешать следует по часовой стрелке. После этого включите плиту и продолжайте слегка помешивать ингредиенты, читая при этом «Отче наш». Молитву обязательно прочтите три раза!
Когда заметите, что соль и мука почернели, выключите плиту, но сковороду со всем содержимым с неё не убирайте. Остывшую соль пересыпьте в мешочек и завяжите как можно плотнее.
Четверговая соль с травами
Если приготовить Чёрную соль с целебными травами, она будет обладать большим количеством дополнительных полезных свойств и приятным ароматом.
Перемешайте между собой соль, травы и чёрный хлеб. Хлеб предварительно размочите водой, а травы измельчите самостоятельно, руками.
Всё запекайте в духовке до почернения ингредиентов. Затем остудите готовую соль, просейте и уберите в мешочек или в банку с крышкой.
Что касается трав, подойдут душица, мята, крапива и многие другие травы – это решать вам.
Четверговая соль, применение
- Её используют при различных недугах, сглазе (внутрь), натирают ею больные участки тела. Можно просто солить такой солью свою пищу.
- Тем, у кого есть заболевания желудка, рекомендуется насыпать Чёрную соль на кончике ножа прямо на язык и держать её до самого растворения. Делайте это утром, сразу после завтрака. Результат вы сумеете оценить совсем скоро, однако полный курс должен составлять пару месяцев.
- Если в вашем доме случилась беда, насыпьте соль в каждый угол жилища. А если к вам в гости пришёл нехороший, злой человек, добавьте немного соли в его пищу.
- Чтобы помириться со второй половинкой, оставьте мешочек с Четверговой солью под своей подушкой. Для сохранения покоя и мира в семье и доме, насыпьте понемногу соли под каждую кровать.
- Чтобы дети не болели, во время купания постоянно добавляйте им в воду немножко соли.
- Хотите, чтоб в доме всего было в изобилии, в достатке? В таком случае возьмите деревянную солонку, насыпьте в неё Четверговой соли и поставьте на ваш обеденный стол.
Автор статьи: Карташ Кристина
snarad1989
Не совсем понятно зачем так подробно и точно все эти гадости описывать Те, кто этим занимается и так знают эти все обряды или знают где узнать Разве целью автора было подробно информировать как, в какой последовательности исполнять все это и чего при этом сказать? Или все же объяснить что четверговая соль не имеет никакого отношения к вере и православию?