Как сделать тарталетки из песочного теста в домашних условиях
Тарталеткой называют небольшого размера корзинку из теста, которая начиняется различными салатами и всевозможными начинками.
Это не традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол. Обычно их делают для фуршетов, чтобы гости могли перекусить перед основным блюдом.
Чаще всего, хозяйки готовят в качестве начинки для тарталетки разные закуски.
Тарталетки – это замечательное блюдо, которое стоит приготовить как для домашнего семейного застолья, так и офисного фуршета.
Эти маленькие корзинки выглядят очень прелестно, поэтому, если они будут на столе, гости обязательно отметят, как он красив и изыскан.
Кроме фуршетов, корзиночки со всевозможными начинками, готовят на такие мероприятия как свадьба, день рождения, кейтеринг, крестины и так далее.
Готовим песочные тарталетки дома
Начинку для тарталеток вы можете выбрать абсолютно любую. Можно даже не делать начинку, а взять уже готовую, например, красную икру.
Если вы хотите, начинить корзинки салатом, то лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать уже готовый. Свежие тарталетки намного вкуснее.
Поговори о том, как сделать сами корзиночки. Это совершенно не сложно, поэтому, сделать тарталетки своими руками может любая хозяйка. Было бы желание!
Основное действие, которое нужно сделать для приготовления корзинок – это замесить песочное тесто.
Разумеется, гораздо проще приобрести уже готовые корзинки в магазине или супермаркете, но сделать их самостоятельно куда интереснее.
Песочное тесто, из которого делаются корзиночки, также, можно использовать для приготовления тартаров и пирогов.
Для приготовления тарталеток в домашних условиях нам понадобятся такие ингредиенты как:
- пол килограмма муки,
- одна пачка масла (сливочного, жирного),
- несколько ложек холодной воды,
- соль.
Как видим, все продукты легкодоступные и не дорогие.
Итак, начнём готовить песочное тесто для тарталеток, которое должно быть несладкое:
- Для начала проследите за тем, чтобы мука и масло были не просрочены. Чем свежее продукты, тем вкуснее будет тесто.
- Затем, просеиваем муку и добавляем щепотку соли.
- Масло нарезаем небольшими кубиками и кладём в отдельную ёмкость.
- Теперь нужно сделать крошку из муки и масла. Для этого берём несколько кубиков масла в руки, присыпаем их мукой и начинаем перетирать. Делать это нужно довольно интенсивно, чтобы крошка получилась мелкой. Если масло быстро тает в руке, добавьте больше муки. Не задерживайте масло в руке, лучше кладите его на кончики пальцев. Так оно будет таять медленнее.
- Как только всё масло перетрётся с мукой, образуется жирная мелкая крошка. Добавьте к ней холодную воду. Теперь можно приступать к замешиванию теста.
- Не нужно долго вымешивать тесто, иначе масло начнёт быстро таять. Следите за тем, чтобы контакт теста с руками был минимален. Как только вы добьетесь нужного вида теста, прекратите замешивание. Из него должен получиться большой шарик.
- Затем, заверните тесто в фольгу или плёнку и положите его в холодильник на полчаса. Это нужно сделать для того, чтобы масло не растаяло, а тесто настоялось.
- После этого нужно подготовить формочки для тарталеток. Их нужно хорошо вымыть перед заполнением песочным тестом, даже если они были чистыми. Не нужно класть тесто в формочки, если они влажные. Некоторые хозяйки сначала смазывают формочки сливочным либо подсолнечным маслом, но это не нужно делать, ведь наше тесто уже сделано из масла, так что оно не прилипнут к форме. Если же формочки будут дополнительно смазаны маслом, то корзинка может получиться слишком жирной и невкусной.
- Достаём тесто из холодильника и приступаем к заполнению формочек. Для того, чтобы тарталетка лучше «расположилась» в ней, придавите тесто другой формой сверху.
- Теперь возьмите зубочистку и сделайте несколько дырочек на каждой из будущих корзинок. Вместо зубочистки можно взять вилку. Это делается для того, чтобы в последствие из тарталетки не вытекла начинка.
- После того, как все формочки будут заполнены, нужно накрыть тесто фольгой. Для этого нарежьте фольгу небольшими кусочками и приложите их наверх каждой из форм.
- Теперь нужно насыпать сверху груз, чтобы корзиночка не получилась слишком пышной после выпекания. Многие хозяйки рекомендуют использовать для этих целей фасоль или горох. Фасоли нужно положить довольно много. Сделать это следует таким образом, чтобы фасоль полностью заполнила форму, до самого верха.
- Перед тем, как отправить формы в духовку, ее нужно разогреть до 190-200 градусов.
- Выпекать корзинки следует не более 15 минут.
Как только вы вытащите корзиночки, уберите фольгу с фасолью. Она нам больше не понадобится.
Самое главное – перед тем, как начинять песочные тарталетки, остудить их. Пусть они постоят при комнатной температуре 10-15 минут.
Обязательно порадуйте себя и своих близких этой, интересной и простой в приготовлении, закуски
Автор статьи: Дубинец Алена
Станьте первым!