заготовка шелковицы        16 мая 2014        58         0

Вино из шелковицы в домашних условиях

Тутовник или шелковица — название это ценное растение получило, благодаря шелкопряду, из коконов которого производят натуральный шелк. Листья этого дерева являются главным источником питания для шелкопряда. А прекрасные ягоды, с чарующим ароматом и вкусом досталась людям.

Ягоды содержат очень богатый витаминно-минеральный состав.

Противопоказаний к употреблению шелковицы нет никаких. Только индивидуальная непереносимость, или если переесть этой ягоды, может возникнуть диарея либо понижение давления.

Она одинаково полезна как здоровым людям, так и имеющим хронические заболевания. Ее рекомендуют, есть детям и беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом. Количество антиоксидантов в шелковице огромное.

Как и любую ягоду, шелковицу заготавливают впрок. Из нее получаются вкусные компоты, желе и варенье. Также из нее готовят домашние наливки и вина.

Для приготовления хорошего вина из шелковицы подойдет только спелая ягода. А воду лучше использовать родниковую или фильтрованную.

Конечно, приготовление вина — искусство, которое многим кажется задачей невыполнимой, но это не так. Существуют совсем несложные рецепты, приготовить по ним вино под силу каждому.

Домашнее вино из шелковицы


• Ягода шелковицы — 1 кг.

• Сахар — 1 кг.

• Вода — 3 л.

Шелковицу перебрать, ополоснуть, только если есть необходимость. Далее, ягоду немного помять и переложить в стеклянный сосуд.

Из воды и сахарного песка сварить сироп, он должен остыть до 50 градусов. Затем сироп перелить в сосуд к шелковице.

Посуда выносится в теплое место, но крышкой не закрывается, так как будет идти активный процесс брожения, с выделением газа. Для их отхождения ставится водяной затвор.

Не пугайтесь, это совсем несложная конструкция. В крышке бутыли делается дырочка, в которую вставляется трубочка, или медицинская капельница. Второй коней трубки опустите в емкость с водой. Через нее углекислый газ будет выходить через воду.

Очень важно не пропустить момент завершения брожения.

Вино нужно слить и процедить. Полученную жидкость нагреть до 70 градусов. Это избавит от возможного остатка газов и предотвратит сбраживание вина.

Вино охлаждается до теплого состояния и расфасовывается по бутылям. Вкус вина очень оригинальный, а цвет богатый и насыщенный.

Крепленое вино из шелковицы

Для его приготовления возьмите желаемое количество ягоды. Поместите ее в удобную посуду и оставьте на 1 сутки.

Ягода потемнеет и из нее необходимо отжать сок.

Замерьте количество сока и добавьте такой же объем фильтрованной воды.

На каждый литр полученной жидкости добавьте 150 гр. сахарного песка и перемешайте.

Смесь будет бродить 6 дней.

Полученное недозрелое вино нужно процедить. Затем добавить к нему крепкое белое вино. Литр белого вина добавляется на 10 литров вина из шелковицы.

Для любителей крепких напитков добавляется водка.

Убрать вино в темное место на 2 недели. Затем вино процедить и разлить по бутылкам.

Отличное вино из шелковицы готово!

Если соблюдать меру, кроме пользы такой алкогольный напиток ничего не принесет. Наслаждайтесь вином собственного изготовления!

Автор статьи: Дороднова Марина