Как приготовить вино из инжира
Настоящим кладезем полезных веществ является инжир. Он содержит белок, клетчатку, пектиновые вещества, различные витамины, калий, кальций и прочие полезные вещества.
Стоит отметить, что в инжире содержится фруктоза и глюкоза в больших дозах, и в небольшом количестве сахароза.
В медицине данный продукт используют еще с древних времен. Первые целители в качестве жаропонижающего лекарства давали как раз инжир.
А с помощью отваров инжира боролись с кашлем и болезнями горла. Вещества, которые входят в состав инжира способствуют понижению уровня холестерина в крови. Инжир, к тому, входит в меню разнообразных диет для тех, кто худеет.
Не менее полезными являются и продукты, которые получены из инжира. Одним из полезных и к тому же приятных продуктов является вино из инжира.
Вино из инжира: рецепт
Для его приготовления нам понадобится:
— полтора килограмма сушеного инжира;
— один килограмм сахара;
— четыре литры воды;
— 10 грамм винных дрожжей;
— один бутыль объемов в восемь литров.
Сушеный инжир режем на кусочки маленьких размеров и высыпаем в специальный бутыль, в котором и будет бродить вино.
Далее отдельно готовим сироп. Для этого сахар высыпаем в воду, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и даем немного покипеть, так как сильно густой сироп нам не нужен достаточно будет и 5 минут. Далее сироп необходимо охладить и процедить.
В бутыль к измельченному сушеному инжиру добавляем готовый сироп и винные дрожжи.
Отверстие емкости накрываем пергаментной бумагой, в которой делают несколько проколов дырочек. Бутыль ставим для брожения на один месяц в место, в котором будет сохраняться постоянная температура, и вам не нужно его будет двигать.
Определить готовность вина можно по осадку инжира на дно. Далее вино из инжира необходимо процедить и разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в прохладном месте.
И напоследок хотелось бы предостеречь:
— не употребляйте инжир при заболевании сахарным диабетом, ожирением и подагрой;
— млечный сок плода способен вызывать кожное раздражение;
— из-за содержания в большом количестве щавелевой кислоты в плодах его необходимо ограничить людям, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и склонным к камнеобразованию.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что инжир имеет второе название «фига», он является культурным и полезным плодом.
А для малышей рекомендуем приготовить освежающий компот из инжира
.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
Комментарии закрыты