заготовка винограда, Ягоды и фрукты        06 мая 2013        33         0

Заготовка маринованного винограда

Для любого праздника хочется сделать оригинальную и неповторимую закуску. Поскольку традиционными вариантами является сырная, рыбная или мясная тарелки, либо свежие овощи, то удивить гостей удастся маринованным виноградом.

Это блюдо очень вкусно и оригинально само по себе. Его также можно будет подать с бокалом вина, либо же добавить в салаты, либо использовать для оригинального украшения.

Может быть вы удивитесь, но очень многие используют маринованный виноград в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам. Он вполне может заменить маринованные огурцы и при этом блюдо будет выглядеть более изысканно.

Маринованный виноград: рецепт


Для приготовления блюда понадобиться:

• полкило черного или красного винограда;

• 2/3 стакана белого винного уксуса;

• 1/3 стакана белого сухого вина;

• стакан сахара;

полторы маленькой ложки зерен горчицы;

• половину большой ложки горошков черного перца;

• палочка корицы (6,5 см);

• четверть маленькой ложки соли.

Перед тем, как приступить к маринованию, обратите внимание на качество винограда. Ягоды должны быть крупные с плотной кожицей.

Виноград нужно помыть, обсушить, снять с веточек. Далее при помощи острого ножа срезать аккуратно плодоножку. В эмалированной кастрюле соединить все компоненты для маринада, исключая виноград. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня.

Рекомендуется для приготовления быстрого и ядреного блюда залить сразу же виноград горячим рассолом. В этом случае ягоды станут более мягкими и маринованными.

Можно немного остудить жидкость и залить виноград теплой жидкостью. В таком случае ягоды смогут остаться очень крепкими, а вкус будет деликатным и более мягким.

Рекомендуется оставить мариноваться виноград на всю ночь. Чем дольше он будет мариноваться, тем более пикантный вкус получится у винограда. В холодильнике его можно хранить несколько месяцев.

Теперь можно пофантазировать при оформлении праздничного стола.

Виноград можно использовать в салатах, заменив им привычные оливки или чернослив.

Ягоды станут отличным вариантом для изготовления канапе с сыром и колбасами, а также в качестве лодочек для фаршировки.

Помимо этого, лучшей закуски для красного вина и более крепких напитков найти будет достаточно сложно.

А еще предлагаем заготовить виноград под оливки — удивительно вкусная закуска к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Автор домашней заготовки: Карасева Светлана