Как солить грузди на зиму, несколько проверенных способов
Грузди в засолке всегда стояли особняком. Большинство любителей грибных заготовок справедливо ставят их на первое место.
Собирать грузди просто, а найти второй такой по вкусу гриб невозможно, он слишком неповторим.
Поэтому в сезон не игнорируйте груздь, отдавая предпочтение белым и другим «крутым» грибам – грузди по части крутости дадут фору другим и не малую. Главное-соблюдать необходимые правила подготовки и обработки.
Итак, что же нужно знать о засолке груздя на зиму.
Обязательные операции перед любым вариантом приготовления:
Тщательно очищаем грибы под холодной водой с помощью щетки, вымачиваем и отмываем добела.
Ножом удаляем червоточины и некрасивые места, чтобы на столе вид грибов был идеальным.
Вымачивание: выкладываем грибы в подготовленную емкость, заливаем прохладной водой. Они должны быть все время покрыты жидкостью полностью.
Держим так сутки – двое, несколько раз заменив воду.
Сливаем жидкость, промываем в холодной воде.
Вот теперь гриб готов к засолке. Предлагаемые ниже варианты сделают вас поклонниками груздей навсегда.
Как солить грузди на зиму, рецепты
Грузди, засоленных холодным способом
Нам понадобится:
Только что собранные грузди – 1 ведро.
Соль крупного помола (идеально – морская)– 2 стакана.
Перец горошком – стандартный пакетик.
Перец душистый – 20 горошин.
Смородиновый лист – 20 штук.
Укропные зонтики – 10 штук.
Две большие головки чеснока.
Лавровый лист – 1 пакет.
Процесс холодной засолки груздей:
Грибы вымачиваем и промываем вышеописанным способом.
Укладываем в подготовленную емкость слоями, вверх пластинами.
Крупный гриб заранее нарезаем на части.
На слой груздей приходится 2 – 3 столовых ложки соли.
Каждый слой включает в себя: соль, несколько листков лаврушки, оба вида перца, лист смородины, крупно резаный чеснок.
Верхним слоем идут укропные зонтики.
Закрываем все это чудо и ставим на него гнет. Если грузди не дали сок, который покрыл их целиком, увеличьте гнет и поставьте в холодное место на неделю.
После этого раскладываем грибы по подготовленным банкам, стараясь укладывать плотнее.
Залить рассолом и уложить укропные зонтики.
Закупорить крышками и переместить в холод.
Горячая засолка груздей
Нам понадобится:
Грузди свежее собранные – 1 килограмм.
Лаврушка – пара больших листочков.
Чеснок – 5 крупных зубчиков.
Укроп – 5 веточек.
Смородина – 5-10 листочков (по вкусу).
Соль крупного помола по вкусу.
Когда обязательные процедуры соблюдены, делаем следующее:
Удаляем ножки – они в заготовке не участвуют.
Делаем рассол: литр воды (лучше купить минеральную негазированную) на три столовых ложки соли.
Кипятим рассол и провариваем в нем грузди полчаса, все время убирая возникающую пену.
Вынимаем грибы, отбрасываем на дуршлаг и хорошенько промываем в проточной воде.
На дно подготовленной посуды насыпаем небольшое количество соли.
Выкладываем грузди пластинками вверх, слоями по пять сантиметров.
Каждый из слоев просыпаем приправами и солью (пять процентов от веса уже выложенных груздей).
Последний слой укрываем чистой марлей или тряпкой и ставим гнет.
Время от времени придется промывать гнет от нарастающей на нем слизи.
По прошествии двух дней выносим на холод, а через месяц можно уже подавать на стол все это великолепие.
Груздь – царь среди соленых грибов. С отварной или жареной картошкой и сметаной на любом столе он будет в центре всеобщего внимания. Правда, ненадолго – такие деликатесы сметают со стола со скоростью ураганного ветра и просят добавки.
Так что – заготавливайте больше, тем более, что вы уже знаете, как засолить грузди, и – приятного аппетита.
Станьте первым!