Заготовка варенья из лесной клубники
Лесную клубнику очень легко спутать с ее близкой родственницей земляникой. Ее тонкий аромат и нежный вкус не оставят равнодушным ни одного человека.
И если вам удастся этим летом стать обладателем хотя бы небольшого урожая этой удивительной ягоды, запаситесь ею впрок. Ведь не только вкусовыми качествами славится лесная клубника. Ее целительные свойства с давних времен используют в народной медицине, а так же в диетическом питании.
Конечно. свежие ягоды, долго не хранятся, поэтому их следует заготовить впрок. А Домашние Заготовки предлагают вам несколько вкусных рецептов приготовления варенья на зиму.
Варенье из лесной клубники: рецепты
Классический рецепт
Ингредиенты:
Лесная клубника 1,5 килограмма
Сахар 1,2 килограмм
Вода 350 грамм
Приготовление:
Немытую клубнику очищаем от листиков, но так как это дело невероятно хлопотное, многие готовят варенье вместе с листиками. Промываем ягоду проточной водой, так как она растет в лесу и в ней может находиться очень много пыли и земли.
Готовим сироп обычным способом: смешивая воду с сахаром, засыпаем туда клубнику, доводим до кипения и снимаем пенку деревянной ложкой. Варим ещё 10-15 минут. После чего снимаем с огня, и оставляем на сутки, накрыв крышкой. Наше варенье должно хорошенько настояться.
На следующий день доводим до кипения и варим в течение 25-30 минут.
Готовое варенье можно хранить как в холодильники, так и на балконе. Приятного аппетита.
Варенье из лесной клубники без горчинки
Ингредиенты:
Лесная клубника 1,5 килограмма
Сахар 2 килограмма
Лимонная кислота 1 грамм
Вода 250 грамм
Приготовление:
Клубнику перебираем, удаляем листики. Промываем под краном или душем и оставляем в дуршлаге, что бы стекла вся вода.
В эмалированную миску начинаем выкладывать клубнику и сахар слоями, слой ягод, слой сахара. Лимонную кислоту разводим в воде и и заливаем получившейся жидкостью клубнику.
Закрываем крышкой и оставляем на 10-20 часов, для того что бы наша клубника пустила сок и пропиталась сиропом, после этого она будет очень мягкая и нежная.
После того как лесная клубника настоялась и пропиталась, ставим её на огонь, доводим до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Образовавшуюся пенку убираем, варим 15-20 минут, потом снимаем с огня и накрываем крышкой укутанной полотенцем (это для того что бы сироп оставался прозрачным).
Через 40 минут опять ставим на огонь и варим 20 минут. Приготовленное варенье из лесной клубники раскладываем в подготовленные банки и закрывают крышкой. Закрытые банки с вареньем ставят вверх дном и укутывают до того момента, пока оно полностью не остынет. Приятного аппетита.
Необходимо помнить о том, что перед закруткой банки нужно хорошо вымыть, прополоскать и обязательно высушить. После этого вы можете приступить к процессу стерилизации, вы можете это сделать в духовке (не более 8 минут) или на водяной бане. Крышки так же должны быть идеально чистыми и сухими. Ведь когда взрываются банки с нашими заготовками, мы всегда задаёмся вопросом: Почему? Так вот потому, что, самой первой и веской причиной являются не совсем чистые банки или крышки.
Комментарии закрыты