заготовка груш, Ягоды и фрукты        10 октября 2013        30         0

Джем из груш: несколько вкусных рецептов

Для любителей различных вкусных и полезных десертов существует доступный и простой в своем приготовлении джем из груш.

Его полезность обусловлена содержанием в груше углеводов (фруктозы и глюкозы), калия, минеральных солей (в т.ч. и йод).

Все эти составляющие минерального состава положительно влияют на здоровье человеческого организма.

Джем из груш, в силу обогащенности волокном, ускоряет процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на деятельность почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря противомикробным кислотам, содержащимся в этом десерте, подавляется процесс гниения, происходящий в толстой кишке.

Джем из груш: рецепты


Грушевый джем с коньяком

Приготовить такой полезный и вкусный джем совсем несложно. Для этого понадобится:

полкило сахара,

чайная ложка лимонной цедры,

килограмм свежих мелких и твердых груш,

а также немного коньяка для хранения джема без герметизации.

Груши разрезают на мелкие кусочки, предварительно удалив сердцевину, а затем складывают в эмалированную емкость (таз или кастрюлю).

Пересыпав груши послойно сахаром, следует оставить массу, а спустя 24 часа ставим эмалированную емкость с грушами на огонь, добавляем лимонную цедру и вывариваем до прозрачности плодов.

Готовый горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, укупориваем крышками и охлаждаем. Если джем будет храниться в негерметично закрытой посуде, то, пока он горячий, необходимо добавить коньяк (до пяти ложек на килограмм джема), затем перемешать, разлить по емкостям и закрыть пакетом или пергаментом.

Ароматный джем с корицей

Груши, предварительно освобожденные от семечек, прокручиваем через мясорубку.

Затем в емкость с грушами (из расчета на четыре килограмма) добавляем по два пакетика ванильного сахара, чайную ложку корицы и чайную ложку лимонной кислоты.

В завершении в массу добавляем пару килограмм сахара-песка.

Варим в эмалированной посуде (во избежание подгорания) не менее 40 минут после кипения, постоянно снимаем пену. Горячий джем разливаем в банки, закручиваем. Банки можно стерилизовать в духовке.

Получившимся джемом можно намазать хлеб, добавить в качестве начинки в пироги, а также подать в красивой вазочке к столу в качестве десерта.

Восточный джем из груш

Еще один рецепт – для искушенных любителей вкуснятины. Понадобится килограмм груш, предварительно очищенных и избавленных от семечек, апельсин, лимон, сто грамм миндаля, сто грамм изюма и килограмм сахара.

Режем каждую грушу на 4 части, разрезаем апельсин и лимон на дольки, удаляем из них семечки и прокручиваем фрукты при помощи мясорубки.

Затем складываем в емкость из пластика (это поможет избежать окисления), пересыпаем сахаром и ставим в холодильник на десять часов.

Спустя отведенное время массу перекладываем в кастрюлю (у нее должно быть толстое дно), и вывариваем не менее 40 минут, постоянно помешивая во избежание прилипания ко дну и подгорания.

За те 40 минут, что вываривается джем, распариваем изюм, всыпаем его в массу, варим около пяти минут. Следом засыпаем орехи и варим еще две минуты. Затем, пока джем горячий, закатываем его в простерилизованные банки.

Такой вкусный и питательный десерт обязательно привнесет свою изюминку в уютные посиделки за столом с чашечкой чая.

Автор статьи: Терехова Елена