Джем из груш: несколько вкусных рецептов
Для любителей различных вкусных и полезных десертов существует доступный и простой в своем приготовлении джем из груш.
Его полезность обусловлена содержанием в груше углеводов (фруктозы и глюкозы), калия, минеральных солей (в т.ч. и йод).
Все эти составляющие минерального состава положительно влияют на здоровье человеческого организма.
Джем из груш, в силу обогащенности волокном, ускоряет процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на деятельность почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря противомикробным кислотам, содержащимся в этом десерте, подавляется процесс гниения, происходящий в толстой кишке.
Джем из груш: рецепты
Грушевый джем с коньяком
Приготовить такой полезный и вкусный джем совсем несложно. Для этого понадобится:
полкило сахара,
чайная ложка лимонной цедры,
килограмм свежих мелких и твердых груш,
а также немного коньяка для хранения джема без герметизации.
Груши разрезают на мелкие кусочки, предварительно удалив сердцевину, а затем складывают в эмалированную емкость (таз или кастрюлю).
Пересыпав груши послойно сахаром, следует оставить массу, а спустя 24 часа ставим эмалированную емкость с грушами на огонь, добавляем лимонную цедру и вывариваем до прозрачности плодов.
Готовый горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, укупориваем крышками и охлаждаем. Если джем будет храниться в негерметично закрытой посуде, то, пока он горячий, необходимо добавить коньяк (до пяти ложек на килограмм джема), затем перемешать, разлить по емкостям и закрыть пакетом или пергаментом.
Ароматный джем с корицей
Груши, предварительно освобожденные от семечек, прокручиваем через мясорубку.
Затем в емкость с грушами (из расчета на четыре килограмма) добавляем по два пакетика ванильного сахара, чайную ложку корицы и чайную ложку лимонной кислоты.
В завершении в массу добавляем пару килограмм сахара-песка.
Варим в эмалированной посуде (во избежание подгорания) не менее 40 минут после кипения, постоянно снимаем пену. Горячий джем разливаем в банки, закручиваем. Банки можно стерилизовать в духовке.
Получившимся джемом можно намазать хлеб, добавить в качестве начинки в пироги, а также подать в красивой вазочке к столу в качестве десерта.
Восточный джем из груш
Еще один рецепт – для искушенных любителей вкуснятины. Понадобится килограмм груш, предварительно очищенных и избавленных от семечек, апельсин, лимон, сто грамм миндаля, сто грамм изюма и килограмм сахара.
Режем каждую грушу на 4 части, разрезаем апельсин и лимон на дольки, удаляем из них семечки и прокручиваем фрукты при помощи мясорубки.
Затем складываем в емкость из пластика (это поможет избежать окисления), пересыпаем сахаром и ставим в холодильник на десять часов.
Спустя отведенное время массу перекладываем в кастрюлю (у нее должно быть толстое дно), и вывариваем не менее 40 минут, постоянно помешивая во избежание прилипания ко дну и подгорания.
За те 40 минут, что вываривается джем, распариваем изюм, всыпаем его в массу, варим около пяти минут. Следом засыпаем орехи и варим еще две минуты. Затем, пока джем горячий, закатываем его в простерилизованные банки.
Такой вкусный и питательный десерт обязательно привнесет свою изюминку в уютные посиделки за столом с чашечкой чая.
Автор статьи: Терехова Елена
Комментарии закрыты