заготовка клубники        08 февраля 2015        42         0

Варенье из Виктории: вкусной и ароматной ранней клубники

«Виктория» — один сортов ранней садовой клубники с характерным клубнично-земляничным вкусом. Сложно встретить человека, который бы не любил эту ягоду. Она не только аппетитно выглядит, но и содержит в себе массу полезных веществ, недаром рекомендуют в сезон урожая клубники съедать до 5-ти килограммов спелых ягод.

Заботливые и предусмотрительные хозяюшки уже давно подметили, что «виктория» свои полезные свойства не теряет даже при тепловой обработке. Именно поэтому ее так часто заготавливают на зимний период в виде варенья и джемов.

Для тех, кто делает лишь первые шаги в кулинарии и не сталкивался с заготовками клубники на зимний период, помощниками станут следующие рецепты варенья.

Варенье из виктории: рецепты


Классический рецепт

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо взять 1:1 клубники и сахарного песка.

·         Первым делом, конечно же, необходимо очистить ягоды от черенков и листиков;

·         Затем тщательно промыть их от песка;

·         Переложить в алюминиевую емкость и засыпать ягоды сахаром;

·         Оставить ягоды на несколько часов, можно на ночь, для того чтобы они дали сок;

·         Далее вашему будущему варенью необходимо закипеть, помешивайте его силиконовой или деревянной лопаточкой;

·         После закипания снимаем пенку и даем чуть-чуть (буквально пару минут) покипеть, и снимаем с огня, пусть остывает;

·         Уже остывшее варенье снова доводим до кипения, помешивая (аккуратно, чтобы не повредить ягоды) и снимаем, пусть остывает;

·         И последний, третий раз даем закипеть, снимаем пенку и, можно закатывать;

·         Раскладывать варенье нужно в стерилизованные банки и закручивать железными крышками;

·         Поставить банки вверх тормашками, дать полностью остыть и убрать в место для хранения.

Зимой можно будет лакомиться вкусным и ароматным клубничным вареньем!

Варенье из виктории с шоколадом

Количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно, здесь по минимуму:

·         ягоды «виктория» — 1кг;

·         сахарный песок – 1кг;

·         белый шоколад – 1 плитка;

·         кислота лимонная – 5-7г.

Процесс приготовления простой и не трудоемкий.

Изначально очистить и хорошо промыть каждую ягоду. Переложить в алюминиевую емкость и засыпать смешанным с лимонной кислотой сахаром. Дать немного постоять (чтобы сок образовался) и довести до кипения. Около 15 минут кипятить на слабом огне, не забывая помешивать. После чего выключить огонь и добавить шоколад (его необходимо измельчить). Когда полностью растворится шоколад, все перемешать и закатывать в стерилизованные банки, дать остыть в перевернутом виде. Такое варенье хранится около 4-ех месяцев.

Варенье из «виктории» с добавлением базилика

Для приготовления вам понадобится:

·         ягоды «виктория» — 1кг;

·         лимонный сок – 30мл;

·         сахарный песок – 500г;

·         резаный базилик – 3ст.л.

Из этого набора продуктов получается примерно 750мл готового варенья.

Очистить и помыть клубнику, смешать с соком лимона и половиной сахара, поставить на огонь. Важно чтобы пламя не было слишком сильным.

Ягодную смесь необходимо часто помешивать и держать на огне до образования достаточного количества сока (на это уйдет около 40 минут). После того как смесь закипит добавить оставшийся сахар и еще минут 10 проварить, затем всыпать базилик (крупно порезанный) и пусть кипит еще 5 минут.

Можно выключать, варенье готово. Закатывать в стерилизованные банки и хранить около года. Или же просто поставить в холодильник, тогда срок хранения уменьшается до 4-ех месяцев.

Автор статьи: Пристенская Ольга