заготовка огурцов        28 сентября 2015        48         0

Огурцы с красной смородиной на зиму

Каждая хозяйка очень старательно готовится к зиме.

В первую очередь, такая подготовка выражается в мариновании овощей и фруктов. Ведь в холодные зимние вечера хочется, чтобы на столе был кусочек лета.

Поэтому женщины, как истинные кулинары, наполняют погреба вкусностями, чтобы зимой радовать полезной едой своих домочадцев.

Очень вкусными получаются огурцы, если их мариновать вместе с красной смородиной. Кроме того, благодаря кислоте, которая есть в ягодах, уксус в данном случае не добавляется. О том, как заготовить маринованную смородину, можно узнать здесь)

Огурцы с красной смородиной, рецепт


Для маринования огурцов с красной смородиной понадобятся такие компоненты:

·        огурцы (лучше всего корнишоны) – 1,5 кг;

·        красная смородина – 2 ст.;

·        листья хрена – 3 шт.;

·        листья смородины – 5 шт.;

·        листья вишни – 5 шт.;

·        цветущие веточки укропа – 5 шт.;

·        чеснок – 1 гол.;

·        горький красный перец – 1 шт.;

·        сахар – 5 ст.л.;

·        соль – 3 ст.л.

·        перец черный и душистый горошком – по вкусу.

1.     Огурцы необходимо тщательно помыть под проточной водой, чтобы на них не остались маленькие кусочки грязи или земли. Затем нужно обрезать все лишние хвосты. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, лучше всего залить их очень холодной водой не менее чем на 2 часа.

2.     Пока огурцы находятся в воде, можно подготовить все остальные ингредиенты для маринования. Красную смородину нужно тоже тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы просохла, и на ней не было остатков воды.

3.     Чеснок и горький красный перец нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

4.     Зелень следует хорошо помыть и немного просушить на полотенце. Помните, что она должна быть только что сорвана. Ни в коем случае нельзя использовать вялые листья и несвежий укроп. В таком случае банки с огурцами могут взорваться.

5.     Банки необходимо вымыть и простерилизовать.

6.     После того, как баночки остынуть на дно нужно уложить зелень. Начинать необходимо с хрена.

7.     Затем в каждую баночку нужно уложить огурцы в вертикальном положение. Это необходимо для того, чтобы в образовавшихся пустотах прекрасно расположилась смородина и не помялась. Нарезанный чеснок и красный перец подсыпать пропорционально слоями.

8.     Теперь начинается процесс заливки. Сначала нужно в каждую банку налить кипяток. Сверху закрываем их крышками и оставляем на 15 минут. По истечению времени воду необходимо сцедить в кастрюлю.

9.     Далее следует приготовить рассол. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль. Пока рассол доходит до кипящего состояния, в каждую банку следует бросить перец горошком (черный и душистый).

10.   Осталось теперь только разлить горячий рассол по банкам и хорошо закупорить их.

11.    Банки нужно перевернуть и укутать теплым пледом. Ставить на полки можно только через сутки.

Огурцы с красной смородиной готовы. В итоге они получатся нежными и хрустящими с необычным вкусом.

Не стоит пугаться, если через несколько месяцев красная смородина полностью потеряет свой цвет. Это естественный процесс. На вкусовые качества огурцов это не повлияет.

Приятного аппетита!